기타 의료상담건강상담
단발머리의두루미
단발머리의두루미23.03.03

배에 가스가 자주 차는데 해결할 수 있을까요?

나이
성별
남성

배에 가스가 자주 차는데 가스가 차면 위가 더부룩하고, 가스가 찬 상태에서 밥을 먹으면 헛배가 부르고 기분이 좋지 않네요.. 해결 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    헬리코박터균에 감염되더라도 증상이 없는 경우가 많기 때문에 대부분 무증상 감염이 지속되며 일부에서만 증상이 나타납니다. 해당 증상으로는 주로 소화 불량, 복부팽만, 트림, 공복시 복부통증, 오심, 식욕감소, 체중감소 등이 대표적입니다.

    그러므로 상기 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 한번 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    배에 가스가 차는 현상은 장운동에 장애가 있는 신호이기도 합니다. 다양한 생활 속 문제로 인해 발생할 수 있으며 복통, 가스 등 불편함과 배변장애가 동반될 수 있습니다. 현재 변비가 없으시더라도, 배변장애로 변비가 나타날 수도 있으니 배변 습관변화나 실변 등 문제가 있을 수 있습니다. 위산 분비를 지나치게 유발할 수 있는 자극적이고 기름진 음식이나 산도가 높은 신 과일, 섬유질이 너무 많은 고구마나 생야채 반찬, 딱딱하고 지방이 많은 견과류 과다섭취, 소화되는데 시간이 많이 걸리는 오징어포, 쥐포 등과 같은 건어물 반찬, 날로 먹는 회나 육회, 생 샐러드 등은 피하는 것이 좋습니다. 복부에 불편함이나 복통, 배변장애가 동반될 시에 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복부 팽만이 자주 발생한다면 내과에서 진료를 보시는 것도 도움이 됩니다. 활동량, 감소, 비만, 과식, 기름진 식생활 등으로 발생할수도 있고 기능성 위장 장애나 과민성 대장 증후군 등으로도 나타날수 있습니다. 일단 생활 습관을 개선하면서 경과를 보시기 바랍니다.