내과건강상담
까칠한앵무새134
까칠한앵무새13424.01.04

건강검진 결과가 고콜레스테롤혈증 의심을 받았는데 많이 심각한 편인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울증
기저질환

이렇게 고콜레스테롤혈증 의심 판정을 받았고 총콜레스테롤리 219로 200미만인 정상치보다 높게 나왔는데 많이 심각한 편인가요..?

그리고 콜레스테롤 수치를 줄일려면 어떻게 관리를 해야하는지 궁금합니다..

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    고지혈증의 경우 심혈관 질환 예방이 최대 목적이라

    다른 성인병 동반 여부 (당뇨, 고혈압 등), 흡연, 음주, 과거 병력 , 심혈관 질환 가족력 등에 따라

    목표치가 다릅니다. (담당의와 상담을 권유드립니다)

    고지혈증의 경우, 체중감량 및 운동 , 식이조절 로 조절이 가능한데

    그럼에도 조절이 되지 않는다면 , 투약이 필요합니다

  • 많이 심각한 정도가 아닙니다. 총콜레스테롤이 높긴 하지만 고밀도 콜레스테롤이 높기 때문에 좋으며 중성지방과 저밀도 콜레스테롤은 오히려 정상 범위 내에 있기 때문에 너무 걱정하지는 않으셔도 되겠습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 식단과 운동을 해주시는 수밖에 없습니다.