반려동물 건강반려동물
강직한쇠오리242
강직한쇠오리24222.10.22

강아지 콜링훈련은 어떻게 하나요?

나이
3살추정
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

유기견을 입양하여 키운지 1년이 됐지만 이름을 불러도 가까이 잘 오지 않아요. 콜링훈련은 어떻게 해야하는지 모르겠습니다. 불러서 오면 간식주는건 해보았어요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이름을 불러서 오면 간식주는것까지는 좋은데

    보호자가 싫어하는 쓰레기통 탐색을 했더니 이름을 부르며 화난 표정으로 뭐라고 짖어대고

    밖에 누가 온것같아 짖었더니 이름을 부르며 브로킹 하고 방에 가두고

    어떨때는 위험할 수 있는 순간에 보호자가 이름을 부르며 목아프게 목줄을 잡아 당기고

    그러다가 다시 이름을 부르며 간식을 주는 상황들을 강아지 입장에서 생각해 보시기 바랍니다.

    강아지 입장에서 그 보호자는 참 성격 괴팍한 변태로 보이지 않을까요?

    또 이름을 부르는것으로 다가가는것보다 혼났던 기억이, 그 이점보다 단점이 많다면 이름 불렀을때 다가가고 싶을까요?

    무슨 훈련이건간에 우선 보호자의 일관된 신호가 중요합니다.

    찬찬히 지금까지 했었던 모든 생활에서 본인이 무엇이 아이를 혼란케 했는지 다시 한번 숙고해보시면 답이 보일겁니다.