토목공학학문
탈퇴한 사용자

핵무기를 우리나라가 몰래 개발할 순 없는 건가요?

미국의 제재가 두렵기는 하지만 우리나라의 안전 보장을 위해서 어디 지하에서 몰래 진행할 순 없나요? 미국이 그 동안 핵개발 한 자료들이 일부는 공개되었다고 들었는데 그걸 보면 시행 착오를 최대한 줄이면서 단기간에 만들어낼 수도 있을 것 같아서요.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.04.19

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 핵확산금지조약은 핵무기를 보유하지 않는 국가들 간의 핵무기 보유를 금지하고, 핵무기를 보유하고 있는 국가들은 핵무기를 포기하고 핵확산을 중단하도록 규정한 국제조약입니다. 이 조약을 위반한 국가들에 대해서는 다양한 제재가 부과됩니다.

    만약 우리나라가 각종 수출입을 안하고 먹고살수 있다면 문제가 없겠지만 각종 제재로 고립되어도 핵무기만 바라보고 살게 아닌이상 필요없습니다.