김치를 맛있게 삭히는 방법이 있나요?

고향집에서 김치를 많이 보내주셨습니다

양이 많다보니 잘익혀 먹을려고 하는데 김치를 맛있게 익혀먹는 노하우가 있을까요?

지금부터 3달정도는 먹을 양 입니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 큰레아34입니다.

집에 마당이 있거나, 지하실 및 동굴이 있으면 마당에 항아리를 묻어서 삭히거나, 지하실/동굴에 저장하는 방법이 있습니다. 아니면 집에 김치 냉장고에 넣어 두시되 오래 삭히거나 저장할 김치는 자주 열어봐서는 안됩니다.

    힘센****

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다. 제일 좋은 방법은 김치냉장고에 보관해서 먹는것이 제일좋을것 같아요 그리고 닦히 맛있게 삭히는 법이 있을까 싶네요

      안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

      김치는 국민밥상의 한국 전통 음식 중 하나로, 발효식품의 대표적인 예시입니다. 맛있게 발효시키기 위해서는 아래와 같은 방법을 따라서 제작해 보시면 좋습니다.

      1. 재료 준비: 무, 양파, 대파, 마늘, 생강 등을 필요한 만큼 다듬어서 준비합니다. 무는 맛과 향을 좋게하기 위해 1~2일간 물에 담가주는 것이 좋습니다.

      2. 조리: 다듬은 재료에 고춧가루, 멸치젓, 소금, 설탕 등을 넣어서 간을 맞추어줍니다. 재료와 간이 섞이도록 잘 버무려 주세요.

      3. 담그기: 만들어진 김치를 김치용기에 넣고 잘 눌러 밀어넣어줍니다. 그리고 끓인 물에 소금을 녹인 후 차가운 물에 헹궈주고, 김치 위에 물이 자연스럽게 넘치게끔 담구어줍니다.

      4. 발효: 담근 김치를 발효시키기 위해서는 보통 1~2일 정도 상온에서 방치해두면 됩니다. 하지만 김치의 맛과 향을 좀 더 발효시켜주고 싶다면, 냉장고에 넣어서 1주일 정도 더 발효시켜줄 수 있습니다.

      5. 보관: 김치를 보관할 때는 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관하면 김치의 맛과 향을 오래 유지할 수 있습니다.

      위의 방법을 따라 김치를 만들면, 맛있게 발효된 김치를 즐길 수 있습니다. 단, 김치는 발효음식이므로 식중독에 주의해야 하며, 김치의 발효 과정에서 발생하는 이산화탄소가 증가할 수 있으므로 통풍이 잘 되는 곳에서 보관해야 합니다.