한의학건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.04.10

성대가 약한편이라 목이 자주 쉬어버립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 한의원치료를 굉장히 좋아하고 효과가 좋았어서 한의원에서 내원해서 지료를 받고 싶은데 성대에 관련한 치료는 주변에서 들어본 적이 없어서요^^;;;목이 자주 쉬는데 도움이 되는 한의학적 치료가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    쉰목소리는 한방에서는 사성 ,애성이라는 병명이 있을 정도로 자주 있는 일입니다.

    허스키한 소리가 나며 목이 잠기고 아프죠. 잘 될지는 모르겠지만 제일 먼저 묵언수행에 들어가야 합니다.

    어떤 손상이 오면 아끼고 안 쓰는 것이 가장 선결되야 하는 치료법입니다.

    몸에 진액이 부족하고 건조한 데 목을 많이 쓰면 어떻게 되겠습니까?

    목이 쉽게 쉬고 염증까지 생기면 성도가 좁아져서 목소리가 잘 안 나올 수도 있습니다.

    한의학에서 이와 같은 인후건조증이나 애성에 처방들이 많고 응용하는 약재도 많습니다.

    목을 많이 쓰는 분들이 성대결절이 생기면 양약을 장복하기 무서우니 용각산을 많이 씁니다.

    그만큼 한약이 사실 부작용이 적고 탁월합니다.

    성대의 건조증은 주로 오미자로 잡고,염증은 도라지로 달래주며, 성대 근육의 피로는 백작약이

    군약이 되어서 치료를 돕습니다. 무엇보다 물을 자주 수시로 마셔야 합니다.

    물은 그냥 아무 생각없이 앉으나 서나 음양탕 입니다.

  • 안녕하세요. 한약이나 침구치료를 받으신다면 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 대표적인 처방 중 하나로 향성파적환이 있으며 목을 무리하게 써서 목이 쉬거나 목이물감, 인후통에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    원인에 따라 다르지만 인후부 건조함으로 인한 경우 한방치료가 도움이 됩니다. 말을 많이 해야되는 직업이라면 발성에 주의하시는것도 중요합니다