한의학건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.07

목이 자주 쉬는데 증상을 개선할 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목을 많이 사용하는 직업을 10년가까이 하다보니 성대에 무리가 갈때로 갔는지 목이 자주 쉬어버립니다. 제가 한의학 치료가 잘받는 체질이라 한방치료를 참 신뢰하고 좋아하는데요. 혹시 이런 제 성대를 한의학의 도움을 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    목이 쉬는 것은 목소리 사용을 자제하셔야 제일 좋습니다.

    처방으로는 향성파적환과 맥문동탕을 같이 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 목이 쉬거나 상했을 때 한약을 사용할 수 있으며, 대표적인 한약으로는 향성파적환이 있습니다. 향성파적환은 사인, 천궁, 연교, 아선약, 감초, 박하, 길경, 대황, 가자 등으로 구성되어 성대를 지나치게 많이 사용한 사람들에게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 목을 많이 사용하여 목이 쉰 경우에는 한의원에서 한약 처방을 받아 복용하시면 도움될 수 있습니다. 성대의 회복을 돕고 목의 통증, 염증을 완화하여 증상을 개선할 수 있습니다. 또한 침과 약침치료로 목 주변부 근육의 긴장을 완화하는데 도움을 줄 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.