예금·적금경제
친절한어치128
친절한어치12822.11.29

청약저축을 가지고 있는데 어떻게 해야할까요?

청약저축을 가지고 있는데 요사이 집값도 떨어지고 금리는 계속 오르고 계속 가지고 가야되는지 궁금합니다.

아니면 해약하고 다른 예금을 들어야하는지 궁금하네요.

어떻게 할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청약저축의 경우 최근 금리가 2.1%로 다른 저축 상품에 비해서 매우 낮은 금리를 주고 있는데다가 부동산 경기가 침체에 있어서 청약도 하지 않을 것 같다보니 해지 문의가 많은 상품인 것 같습니다.

    하지만 고금리로 인한 부동산 경기침체는 2023년 하반기를 최저점을 찍고 조금씩 우상향 할 가능성이 높기 때문에 현재 청약을 해지하시게 되면 향후 필요할 때 청약을 가입하시더라도 기간을 채우지 못해서 손해를 보실 수 있습니다.

    그렇기 때문에 현재 주택청약을 담보로 '마이너스 통장'을 개설하시는 것을 추천드리고 싶습니다. 일반적으로 은행은 예금을 담보로 대출을 받을시에는 신용점수에도 전혀 영향을 주지 않으면서 금리도 보통 예금금리 + 1.1%의 금리를 적용하기 때문에 3.2%의 대출 금리를 적용받으실 수 있습니다. 그리고 예금담보대출은 일반대출이나 마이너스통장대출이나 금리가 동일하게 적용됩니다. (신용대출은 마이너스통장 금리가 0.5%정도다 더 높습니다.)

    이렇게 대출을 받으셔서 1년만기 예금을 가입하시게 되면 1.5% 이상의 추가 수익을 얻으실 수 있게 되니 가급적이면 주택청약을 해지하시기 보다는 '마이너스통장'으로 활용하시는 것을 추천드리고 싶습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    청약통장의 경우 향후 부동산 청약시 꼭 필요한 상품으로 현재 무주택이시거나 향후 주택 청약을 계획하고 계시다면 청약 금리와 관계없이 1개는 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장과 같은 경우 높은 이자를 받기 위하여

    가입하기 보다는 미래에 내 집 마련을 위한 통장으로써

    소액이나마 꾸준하게 납부하셔서 유지하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.청약저축은 주택 청약시 필요한것으로 납입기간이 오래되었다면 유지하시는것이 좋을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    청약통장을 유지해야 하는 가장 큰 이유 중 하나는 공공분양을 위해서입니다. 공공분양은 입주자 모집 공고일 기준 3년 이상 무주택자 중 통장 납입 금액이 많은 순으로 당첨자를 정합니다. 유주택자였다가 집을 팔아서 무주택이 돼 3년만 채우면 통장 납입금액 순으로 당첨될 수 있기 때문에 집이 있어도 꾸준히 청약저축을 넣는 게 유리합니다. 따라서 앞으로 집을 살계획이시라면 해지하지 않고 계속 가져가시는 것이 도움이될거라 생각됩니다.