부동산경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.09

청약저축계좌를 계속 유지해야 할지 고민이 됩니다.

청약저축계좌를 계속 유지해야 할지 고민이 됩니다. 현재 다른 예금 금리가 많이 올라간 상황이라 그냥 청약계좌를 취소하고 다른 예금으로 옮기면 어떨까 하는데 좋은 생각인지 확신이 없네요. 조언을 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    앞으로 청약을 통해서 공공분양이나 민영주택을 구입하고자할 의사가 조금이라도 있다면 그래도 유지하는 것이 좋겠다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약 통장은 그냥 놔두시는게 유리합니다. 현재 예적금 금리가 많이 올라 청약통장금리가 낮아 보이는 것도 사실이지만, 단순히 이자수익을 이유로 보유하는 게 목적이 아니기에 이후 청약등을 하기위해서는 반드시 유지하고 계셔야 합니다. 만약 해지후 다시 개설하시게 되면 그사이 납입횟수, 기간등이 소급되지 않고 새로 시작되기에 원하시는 청약공고에 신청불가할수 있습니다.