정형외과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.08

전방십자인대 재활은 얼마나 걸릴까요?

전방십자인대 손상으로 수술을 받으려고 합니다. 십자인대 손상 이후에도 수술적 치료 받고 축구경기까지 잘 뛰는 사람들이 많던데 아무래도 수술 후 얼마기간은 재활을 받아야 겠죠 얼마나 걸리고 어떤과정으로 하게되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전문적인 스포츠로 복귀 까지 6개월 정도를 잡습니다.

    보통 Isometric 운동을 먼저 실시하며 부상을 방지하고 서서히 가동범위를 늘려가다가

    바이오덱스 같은 isokinetic, isotonic 운동이 가능한 기구를 이용해서 강화운동 후 닫힌 사슬운동 및 민첩성 운동, 밸런스 운동등등 시행하고

    서서히 필드로 복귀하게 되는데 연습경기가 아닌 실제 경기에 복귀는 6개월 정도를 잡으면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 인대나 골격 손상은 다른 부위 손상에 비해 오래 걸립니다. 지금 상태에 따라 다르지만 대부분 6개월에서 1년 정도의 재활이 걸리며 완전히 회복까지도 1년정도 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림