놀이육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.18

옹알이는 보통 언제 시작하여 말이 트이나요?

아직 갈 길이 먼 초보 아빠입니다.

두달 조금 넘었는데 요즘 부쩍 혼자 웅얼 거리는 느낌이 있는데 이것이 옹알이인지 궁금하기도 하고 보통은 언제 시작하여 말이 트이는지도 궁금합니다. 남자 아이가 조금 늦다고는 하는데 전체적으로 궁금한 것이 많네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    생후3개월 때 쿠잉단계에 'ㅜ'와 같은 모음 소리를 듣고 흥미를 느껴 계속해서 비슷한 소리를 내려고 하는 것을 의미합니다. 또한 'ㄱ'이나 'ㅋ'과 같은 자음 소리도 내며 단순한 호기심에 의해 나는 소리 입니다.

    4~6개월 확장단계에서는 깩깩거리는 소리, 비명소리 등을 내는데 특정한 상태를 나타내기 위해 울기도 합니다. 또한 소리의 크기와 음의 높낮이를 조절하기 시작하고 "가""다" 같은 음절을 말하기도 합니다.

    7~10개월의 시기는 반복 옹알이 시기인데요 우리가 흔히 알고 있는 아기 옹알이가 진행됩니다. 자음과 모음으로 이루어진 음절 한 가지를 반복해서 말하기 시작하며 손과 몸을 움직이도 합니다.

    10개월에서 18개월에는 혼합 옹알이단계로 '바','이''마'등과 같은 여러 음절을 다양한 순서로 말하게 됩니다. 시간이 지날수록 억양은 모국어와 비슷해지며 약 12개월에 접어들면 첫 단어를 말하게 됩니다.

    아이의 모든 순간 순간을 함께 하시고 싶은 아버님 !

    노력하시는 아버님의 모습에 아가는 매우 행복하고 씩씩하게 잘 크겠네요^^

    아이에게 가장 중요한 것은 끝까지 경청 후 반응해주시고 밝은 목소리와 표정으로 반응해주시며 그림책을 읽어주거나 노래를 들려주며 끊임없이 대화해주시고 표현해주시는 겁니다.

    아직 신생아라도 소소한 모든 것들을 함께 대화해주고 아이의 행동 하나하나 말로 표현해주시며 노력해주신다면 아이에게 가장 좋은 영향력이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옹알이는 보통 4개월 전후로 많이들 시작합니다.

    옹알이를 많이 했던 아가들이 나중에 크면 말도 잘한다고 하니 너무 염려 마세요.

    잠 잘 때까지 계속 옹알이를 하는 아가들도 있습니다.

    아이가 옹알이를 하면 무시하지 마시고 관심을 가져 주셔야 합니다.

    적극적으로 말을 걸어주고 반응해 주세요

    아가들은 부모님이 말하는 모양을 보고 소리 내는 법을 배웁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    신체적 정서적 발달속도가 다르기에 단언할수는 없지만 보통 생후 2개월~3개월에 옹알이를 하고는 합니다.

    그리고 12개월 정도 되면 한두 단어정도는 이야기를 하고 보통 18개월 정도 되는 아이들은 간단한 언어를 구사해서 의사소통을 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 대략적으로 3개월이 지나면 어느정도 말을 하려고 하며 5개월이지나면 한 음절정도를할수있습니다

    이후 7개월이 지나면 반복적으로 말을 하면서 숙달을 익힐수있습니다.

    12개월이 지나면 아이가 기본적 단어를 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 조금씩 소리를 내기 시작하면 옹알이 한다고 해요. -마,-빠,-아 등 6~7개월 이후에 점차 조금씩 하기 시작하고

    입으로 여러 소리를 내는건 8~9개월 이후에 합니다. 빠른 아이들은 그 전에도 할 수 있어요.

    남자 아이가 조금 늦는다고는 그것 또한 아이들마다 다르니 걱정안하셔도 되고, 평소에 아기와 많은 이야기를 해주시고 엄마, 아빠, 아기의 이름을 수시로 들려주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금은 발성옹알이라고 해서

    그냥 소리를 내는 단계입니다

    옹알이 시기로 보고 있지는 않습니다

    6~7개월 이후 정도에 말을 하는 것을 옹알이로 칭합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    두달이면 발성옹알이 단계로 그냥 소리를 내는 것이고

    우리가 흔히 말하는 옹알이 시기는 보통 7~10개월에 옹알이를 한다고 생각하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기말하는시기가 되기전인 3~5개월 부터는

    옹알이를 시작하게 되는데 표현을 잘 하진 못하지만

    외부에서 받아들이는 언어에 대해서 어느정도 점차 인지를 하고

    알아듣게 됩니다 아기 옹알이 시기에는 말을 많이 해 주는 것이 필요한데요

    부모는 아기와 대화하듯 눈을 맞추면서 말을 걸고,

    아기가 옹알이 소리를 내는 동안에는 기다려 줍니다

    아이의 감정을 이해해보려고 노력하시면서 아이의 옹알이에 대응해주신다면

    아이언어발달에 도움이 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    그 시기에는 한창 옹앙이를 할 때입니다.

    하지만 말을 하려면 돌은 지나야 하게 됩니다.

    너무 조급하게 생각하지 마세요. 아이들마다 언어발달 시기는 천차만별입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 옹알이를 빠르면 2개월에서 3개월 사이에 시작하게 되며

    질문자님의 아이도 정상적인 것입니다.

    그리고 본격적인 옹알이는 생후 6개우러 정도부터 시작되며 돌을 지나면

    아이가 자주 쓰는 단어 등이 생기고 말을 어느정도 시작하는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김혜영 육아·아동전문가입니다.

    보통 6개월에서 7개월쯤 되면 본격적인 옹알이가 시작되고 말을 조금씩 따라하는건 아이마다 차이가 있습니다.

    여자 아이의 경우는 20개월 내외로 2개 정도의 단어를 따라하려고 노력하고 남자 아이들은 그것보다 조금 늦는다고 보시면 됩니다.

    다만 위에 형제가 있는 둘째의 경우에는 훨씬 빠를 수 있습니다.