우리아이 발달 상황이 궁금합니다

25개월된 남아를 키우고 있는 아빠입니다

너무 걱정이 앞서서 그런지 모르지만

아들이 왠지 모르게 발달이 늦은거 같아 질문 드립니다

첫째 걸어다닐때 종종 앞꿈치로 걸어다녀요

둘째 아빠 엄마등 말할줄 아는 단어가 10단어가 안되는거 같습니다

25개월 ㅇ애기들이 전부 요정도 발달 상태인지

아니면 제가 생각한데로 발달이 늦은건지

조언 바랍니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

1. 앞꿈치로만 걸어 다닌다면, 실내에서 까치 발을 하게 되면, 발바닥에 뭔가 묻는 게 싫어서 까치 발을 할 수도 있고, 또 아이가 재미있어서 하는 경우도 있습니다

또는 발레 영상을 보고 따라 하는 경우도 있습니다.

까치 발을 했을 때 느낌이 뭔가 다르니 재미로 할 수도 있습니다

혹시 아이가 혼자 쪼그려 앉았을 때 발 뒤꿈치가 바닥에 안 닿으면 신체 어딘가에 문제 있는 거라 병원 가봐야 하는 걸로 알고 있어요

그런 게 아니면 자연스러운 현상이니 너무 걱정 안 하셔도 될 것 같아요

2. 20개월 아가들은 보통 짧게 단어만 이야기 한답니다

엄마 까까 이모 할머니, 친구. 엄마 . 할비, 어흥.음머.상어. 귤, 딸기 이정도만 하고

빠른 아이는 두단어 붙여서 얘기하기도 해요

엄마 나가자, 엄마도와줘, 여기 앉아 , 엄마가 사줬어 , 아빠만좋아. 등등

25개월 정도면 보통 두 단어를 붙여서 말을 합니다.

부모님께서 아이에게 말을 많이 들려주시고 평소 책을 많이 읽어 주시면 아이의 말은 금방 틔일 것입니다

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    그 나이대에 아이들은 앞꿈치로 걸어다니는

    경우가 있습니다.

    교정하여주시고 서서히 고쳐질 것이니 너무 걱정마세요.

    아이가 두단어 이상을 붙여말하는게 정상이니

    옆에서 계속 교육하셔주시고 참고하세요.

      안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

      앞꿈치나 뒷꿈치로 발을 세워서 걷는것은 재미일수있지만 3세이상으로 이어지고 계속되면 소아과에서 진료를 보시는게 좋아요.

      언어는 나쁜것은 아닌것같으나 조금 뒤쳐진 것도 있는듯해요.

      25개월정도면 단어를 붙혀서 이야기 할수있어야 됩니다.

      아직은 그렇게 느린건 아닌것 같으니 조금더 지켜보시면 좋겠어요

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        걸음을 하다보면 아이에 따라서 앞꿈치로 걷는것을 종종볼수있습니다

        재미가 있어서 하는 경우가 많습니다.

        단어 10개정도면 특별히 부족한 것은 없으며 점차적으로 익혀갈것입니다

        현재 글만으로는 특별히 문제는 없어보입니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          아이가 걷기 시작하는 초기단계에서는 뒷꿈치를 걷고 다니는 경우가 있습니다. 이는 3세까지 이어지기도 합니다.하지만 대부분 시간이 지나면서 자연스럽게 걷게 되지만 지속이 된다면 소아청소년과에서 진료를 받아 보세요.

          언어도 아이들마다 발달 사항이 다 다릅니다. 아이가 말이 느린 아이일 수 있습니다. 일단 아이에게 언어자극을 많이 주시고 조금 기다려주시기바랍니다. 마찬가지로 3세 이후까지 지속되면 소아청소년과에서 진료를 받아 보세요.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            25개월의 아이라면 앞꿈치로 걷는 아이들이 종종 있고

            커가는 과정에서 없어지니 걱정마세요.

            아이마다 언어 표현능력이 다소 차이가 있습니다.

            인지능력에 문제만 없다면 기우로 보입니다.

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              생후 10~18개월의 아이가 까치발로 걷는 것은 대부분 걸음마를 배울 때 일시적으로 나타나는 자연스러운 현상입니다. 발목을 올리는 근육의 힘보다 발목을 내리는 근육의 힘이 강한 게 원인입니다. 그러나 2~3세가 지났는데도 계속 까치발로 걷는 다면 진단을 받아보는 게 좋습니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 25개월 정도 아이의 발달에 크게 뒤쳐지지은 않습나다

                발꿈치를 들고 걷는 것은

                그 시기 혹은 그 이후에 아이들이 많이 하는 행동입니다

                우선은 큰문제는 없으나 되도록이면

                하지 않도록 부드럽게 주의를 주시는 것이 좋습니다

                  안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  아이들마다 발달정도는 모두 차이가 있습니다. 자신의 아이가 다른 아이들보다 늦다고 생각이 되시면

                  아이와 함께 노력하셔야합니다. 함께 있는 시간에 여러가지 방법으로 글을 접하게 해보세요.

                  아이가 흥미를 느낄수 있게 놀이문화로 교육을 해보신다면 습득 속도가 좋을 수 있으니 참고하세요.

                    맑은소리언어센터

                    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    아이들마다 발달 개인차가 있기 때문에 너무 조급해 하지 마시기 바랍니다.

                    뒷꿈치가 만약 바닥에 닿지 않는다면 병원에 가 보셔야 할 것 같습니다.

                    아이에게 말을 자주 시켜 주셔야 아이의 말하기 능력도 향상 될 것입니다.