역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.11.05

근대사보면 일제강점기 조선총독부가나오던데 지금으로치면 어느기간정되나요?

근대사를 공부하다보면 일제강점기시대 조선총독부가 나오던데 지금으로치면 어느정도의 기간정도되는지가 궁금합니다. 아시는분 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선총독부는 한국통감부를 대신할 목적으로 설치, 총독부는 천황에게 직속되어 총독 아래 5부 9국의 체제를 갖추고, 총독은 일본 육군과 일본 해군의 대장들 가운데 임명되었습니다.

    조선의 입법, 사법, 행정의 모든 정무를 총괄, 내각총리대신을 경유해 천황에게 상주, 재가를 받을 권리가 있었습니다.

    또 한반도에 주둔한 일본 육군과 일본 해군의 통수권자이자 위임에 따라 총독부령 및 명령, 그에 추가하는 벌칙을 내릴수있었으므로 도쿄의 제국의회로부터 분리독립한 독자적인 정부였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선총독부는 1910년∼1945년까지 우리나라를 지배한 일본 제국주의 최고의 식민통치기구 입니다. 군대·경찰 등 무력을 배경으로 정치·경제·사회·문화 전반에 걸쳐 한반도를 통치하면서 민족운동탄압, 경제적 수탈, 민족문화 말살정책을 폈던 기관이고 다른 식민지와 달리 입법·사법·행정 전반에 걸쳐 총독이 전권을 행사했습니다. 현재는 식민 통치 자체가 없어져서 딱히 비교할 만한 기관이 없지만 그래도 비교 하자면 그냥 한나라를 다스리는 청와대같은 조직 이였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 총독부는 일제강점기에 일본이 조선에 설치한 식민통치기구입니다. 1905년 을사늑약으로 내정 간섭 기구인 통감부를 설치한 일제는 1910년 대한제국을 완전히 병합하자 더욱 강력한 통치를 위해 통감부를 조선 총독부로 개칭하였습니다. 총독은 일본의 육 ㆍ해군대장에서 임명하였습니다. 조선총독부의 통치기간은 1910년 8월 29일부터 1945년 9월 2일(미군정에게 통치권을 이양한 날은 9월3일이었으며 9월28일 완전히 해산함)까지로 35년 4일간이었습니다.