피부과건강상담
깐깐느
깐깐느22.12.10

모발을 뽑으면 모발 끝에 흰색 투명한 젤리 같은게 같이 나올때가 있습니다

나이
성별
남성

모발을 뽑으면 가끔 머리카락 끝에 투명한 젤리같은게 묻어나올때가 있고

아무것도 안나올때가 있는데 뮤슨차이인가요?

새치때문에가끔 뽑을때가 있는데

예전에는 투명한젤리같은게 자주 같이나왔는데 요즘에는 젤리같은거 없이 그냥 머리카락만 나와서 차이가 궁금하네요

제가 궁금한건 끝에 젤리같은게 무엇인지가 궁금한게 아니고 묻어나올때와 안묻어나올때의 모발상태가 어떤차이가 있어서 그런건지 궁금합니다

(예를들면 젤리같은게 묻어나오면 머리카락이 더 건강하다는 의미이라던가

젤리같은게 묻어나오면 모공에 혹은 두피에 더 안좋다던가)

아니면 그냥 두피나 머리카락의 건강에는 상관없이 젤리같은게 있고 없고는 그냥 무작위인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모근 끝에 붙어나온 젤리 형태의 물질은 헤어캐스트라고 하며 모낭 내의 모근을 둘러싸고 있는 모근초의 세포군으로 모구벽의 각질세포가 붙어 나온 것입니다. 그러므로 해당 구조가 잘 보이지 않다면 모근이 건강하지 못할 가능성이 있어 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.