탈퇴한 사용자
운동시에 닭가슴살 먹는 이유가 뭔가요?

운동하는분들이 대체적으로 닭가슴살을 많이 드시는데요

닭가슴살이 퍽퍽해서 식감도 그렇고 맛도 없어서 저는 잘 못먹겠던데요

운동하시는분들이 왜 운동할 때 닭가슴살을 주로 먹는것인가요?

알여주세요

  • 가성비가 최강최고 짱이기 때문입니다.

    단백질 섭취는 몸무게 x1 ~2입니다.

    60kg이면 60g ~ 120g 단백질 섭취를 해야하죠.

    닭가슴살 100g당 20g 단백질 있으며

    계란은 개당 6~7g 단백질 있으며

    돼지고기, 생선 등은 고단백질이 있죠.

    가격면에서 닭가슴살이 최고 저렴하고 단백질 햠량도 높기 때문에

    닭가슴살을 먹는겁니다.

    닭가슴살 이상을 가성비 있는 식품은 없습니다.

    추가로 프로틴은

    당 성분이 있기 때문에 좋은건 아닙니다.

    운동할때 부스터 역할로 섭취하는 것이니

    운동할때 빼고 프로틴은 섭취 안하는걸 권장합니다.

  • 핫한노루178
    핫한노루17821.01.28

    운동기구에 무게를 추가해 반복운동을 하는 것을 웨이트 트레이닝이라고 해요.

    운동을 하는 과정에서 근육이 팽창하게 되고 한계치 이상 팽창을 하면 근육에 균열이 생기게 됩니다. 보통 '펌핑'이라고 하고 근육을 찢는거죠. 헬스장에 가면 거울 앞에서 흡족하면서 근육 부풀어 오른거 확인하는 분들 많이 보셨을꺼에요. ㅎㅎ

    단백질을 먹으면 근육에 생긴 균열 사이를 채워주고 커진 근육을 유지시켜요.

    그런데 어떤 음식의 단백질을 먹는가에 따라 효과가 높기도 하고 낮기도 합니다. 단백질도 등급이 있어요. 보통 가장 효과가 좋은 단백질은 소고기를 섭취하는 겁니다. 그런데 소고기는 비싸요. 매일 아침, 저녁으로 한우를 먹는다고 생각하면 ... 내 통장이 불쌍해져요 ㅠㅠ

    그래서 가성비가 가장 좋은 닭가슴살을 먹어요. ''적당한 효과 + 합리적인 가격''

    사실 닭가슴살 사는 것도 비용이 무시 못해죠. 그래서 일반인들은 가장 저렴하게 먹을 수 있는 단백질 파우더를 먹습니다.

    궁금한 부분 해결이 되셨나요? ^^♡

  • 닭가슴살 성분 대부분이 단백질인데 우리몸의 근육은 담백질 물로 이루어져있기때문입니다.

    운동하고난후 단백질을 섭취하면 회복이 잘됩니다.

    그리고 운동시 단백질을 소비를 하기때문에 선수들은 근손실이 잃어나지않도록하기위함도있구요

    하지만 단백질을 많이 드시면 통풍이 올수도있어 조심하셔야됩니다

  • 운동하는 분들이 굳이 닭가슴살을 드시는 이유는 닭가슴살은 지방의 함량이 거의 없고, 칼로리가 낮아 다이어트나 체중 조절에 굉장히 좋기 때문입니다.또한 닭가슴살의 근섬유조직은 사람의 그것과 매우 유사하다고 해요. 또 백색근섬유로만 이루어져 있어서 순수 단백질 공급원으로서도 그만이죠.무엇보다 가격이 매우 저렴하기 때문에 단백질 공급이 필요한 분들께는 뗄래야 뗄 수 없는 식품입니다.

  • 운동을 하시면 몸에 섭취해야 되는 영양소 중

    몸에 근육을 만들기 위해 단백질을 섭취합니다.

    단백질이라 하면 기본적으로 고기 가 될 것이고

    단백질 쉐이크 같은 보조제를 도움을 받으시는 분들도 계시죠.

    고기 중 단백질 함량이 높은 것은 일반적으로 기름기가 없는 소고기나 닭가슴살을

    먹게 됩니다.

    고기에 마블링이라 하여 기름이 있어선 안되고

    기름기가 최대한 없는 순 단백질을 섭취하는 것이죠.

    그래서 가격적으로 크게 부담이 없는 닭가슴살을 선호하게 되는 것이죠.

  • 운동 중에 닭가슴살을 먹는 이유는 근육을 생성하기 위한 영양분인 단백질을 섭취하기 위해서 닭가슴살을 섭취하는 것으로 압니다.

    단백질 섭취를 위해 닭가슴살 말고 다른 것을 섭취해도 되나 닭가슴살 만큼 쉽게 접하고 효율적인 식품이 그렇게 많지 않기 때문인 것으로 압니다.

    닭가슴살 말고도 단백질 파우더나 쉐이크 등도 있지만 몸에 맞지 않는 분들도 있어서 닭가슴살을 주로 이용하는 것으로 압니다.

  • 안녕하세요.

    저도 운동에 관심이 많아서 닭가슴살도 많이 먹었습니다.

    단백질의 경우 자연식으로 섭취하는게 제일 좋은데, 주변에서 제일 구하기 쉽기 때문에 접근성이 좋습니다.

    어느 마트에 가도 있고, 편의점에서도 구입할 수 있어요.

    그리고 요즘 나오는 닭가슴살 제품들은 특히 더 조리하기 쉽습니다.

    다른 육류나 생선류에 비해 비교적 요리가 간편해요.

    시중에는 조리하지 않고 간편히 먹을 수 있는 닭가슴살도 아주 많이 있습니다.

    마지막으로 가격이 저렴합니다. 대신 소고기에 비하면 맛이 쫌 덜하죠

    인터넷 판매 사이트마다 조금씩 다르지만 대부분 이천원이면 구입이 가능합니다.

    요즘은 틸라피아라는 생선으로도 닭가슴살을 못드시는 분들이 많이 먹습니다.

    소고기 우둔살이나, 코스트코 틸라피아를 구입하셔서 드셔보는것도 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 단백질 때문입니다. 운동을 하면 근육이 붙는 이유는 운동을 통해 근육이 찢어지고 거기에 새로운 단백질 즉 근육이 붙어 점점 커지고 단단해지는 건데요. 이 과정에서 단백질이 필요하기 때문에 운동하는 사람은 단백질 섭취량을 늘리려고 합니다. 다만 여기서 평범하게 그냥 삼겹살 같은 맛잇는 고기만 먹어서는 지방같은것도 함께 들어오기때문에 체지방량을 효율적으로 뺄수가 없습니다. 탄수화물도 다 사용하지 못하면 지방으로 쌓입니다. 이때문에 순수하게 지방이 없고 단백질만 잇는 부위들을 선호하는데, 이때 금전적으로 효율이 좋은 닭가슴살 ( 닭가슴살은 단가가 싼편입니다.)을 사람들이 선호하기 시작한 겁니다.

    저는 어디서 판매하는지 까지는 모르지만 제 헬창 친구의 말의 의하면 요즘엔 맛잇는 닭가슴살도 많이 판다고 하더라구요. 가공된 닭가슴살 ( 맛이 첨가된 닭가슴살) 등도 판매한다고 하니 그런걸 한번 찾아 보시는것도 어떨까 싶습니다. 또한 막 보디빌더 처럼 체지방량이 적어서 근육이 부위별로 여기가 어디고 여기가 어디가 이런걸 원하는 것도 아니며 현재 체지방량이 많은게 아니라면

    굳이 닭가슴살만 드시는게 아닌 그냥 식단에서 탄수화물이나 지방함량을 줄이고 단백질량을 늘린 식단을 짜보는것도 좋은 방법인것 같습니다. 두부나 계란처럼 좋은 단백질 공급원은 많이 있으니까요.