화학학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.11

숯이 제습기능, 공기정화 효과가 있나요??

숯이 공기정화를 하고 제습기능이 있다고 알고 있는데요.

숯이 어떻게 공기정화를 시키고 제습역할을 하는지 설명부탁드려요.

그리고 원룸사이즈 기준으로 숯이 얼마정도 있어야될까요?

  • 안녕하세요.

    숯은 다공성 물질입니다.

    물체 사이사이 빈 공간이 많다는 뜻인데 이 빈공간에 냄새, 수분, 먼지 등 작은 입자들이 흡착하기 때문에

    제습, 공기정화, 냄새제거 등에 효과적입니다.

    공기질이나 온도 등에 흡착량이 달라지기 때문에 정확한양을 산출하긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    숯의 여러 효과 중 미세먼지 흡착 및 실매 습도조절 효과가 있습니다. 그 외에도 전자파 흡수, 음이온 방출, 악취 및 냄새제거, 원적외선 방사 등이 있습니다.

    백탄이 효과가 좋은데 1평(약 3.3제곱미터)를 정화하는데 1kg정도가 필요합니다. 집 전체의 공기 정화 및 제습 효과를 보려면 매우 많은 양이 필요합니다. 그렇기에 실질적인 효과는 적은 편입니다. 냉장고, 신발장 등 크기가 작은 공간에 사용하는 것이 적절하다고 생각합니다.

  • 숯은 수분기가 없고 셀수 없을 정도로 많은 구멍이 벌집형태로되어 있습니다.

    수분없이 없고 미세한 구멍이 많은 구조이기 때문에 오염물질의 흡착이 쉽게 일어나고 공기중 수분을 빨아들이게 됩니다.

    기계적인 제습기보단 확실한 효과는 없을 수 있으나 방에 두시면 유효한 효과를 얻을 수 있습니다.

    정확한 면적을 말씁드리긴 힘드나 몇덩어리 냅두면 방하나정도는 충분히 공기정화 역할에 도움이 될 것 같습니다.

  • 숯이 습기를 흡수하는 특징이 있습니다.

    특이한 점은 습기가 많을 때는 습기를 빨아들이고, 건조하면 수분을 방출하기도 합니다.

    이것은 숯 내부에 미세한 구멍이 일정 습기를 유지하도록 할 수 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    숯 제습방식은 목재가 숯으로 변하는 과정에서 목재 안에 남아있던 수분들이 증발해 눈에 보이지 않는 수많은 미세한 구멍들이 생기게 됩니다.

    손바닥만한 숯 한 조각 안 구멍들의 표면적은 축구장을 덮을 만큼이라고 합니다.

    스펀지보다도 더 미세한 수많은 구멍을 통해 습기를 흡수하고, 냄새분자도 빨아들이는 기능을 갖게 됩니다. 반대로 건조한 실내라면 물에 담긴 숯을 놓아두면 수분을 증발시켜 습도를 높일 수 있습니다.

    일반적인 방안은 환경에 따라서 다릅니다. 많으면 많을수록 제습효과는 강해집니다.