한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.13

치매가 있을 때 한방 치료가 도움이 될까요?

나이
성별
남성

할머니께서 80세가 좀 넘으셨는데 치매끼가 많이 있으셔서 그러는데 한방 치료가 도움이 될지 궁금하네요 한방병원에서도 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 치매 증상이 이미 있는 상태라면 치매의 진행을 막을 순 없지만 꾸준한 침치료와 몸에 맞는 한약으로 관리는 가능할 듯 합니다.

    뇌세포를 활성화 시키거나, 신체 전반적으로 기력을 보충 하거나, 소화기관을 좋게하여 식사를 잘 하실 수 있도록 하거나, 혈액의 생성을 돕고 근골격계를 튼튼하게 하거나 하는 등의 방법들이 있습니다.

    가까운 한의원에 통원 치료를 하거나 한방병원에서 입원하여 집중 치료를 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 한의원에서는 치매에 대하여 진료를 하며 한의학적 치료를 통해 증상 개선이 가능합니다. 뇌기능 개선에 도움되는 한약과 향기요법, 침치료와 약침치료로 자극을 주어 건망, 경도인지장애와 같은 증상 개선에 도움을 줄 수 있겠습니다. 의료기관에서 치료를 받으며 가까운 신경정신과질환을 다루는 한의원에 내원하여 전문의의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다. 감사합니다.