양육·훈육육아
다운맘
다운맘22.10.31
어떤 어린이집으로 보내야할까요?

저는 와그넞증후군으로 청각장애인을 가진 외손녀가 있어요! 아이는 이제 2번째 생일을 보냈어요! 다행스럽게도 19월이 되었을때 인공와우를 심었습니다.

이제 조금씩 말을 알아듣고 있지만, 말은하지 못하지만 옹알정도는하고 있어요!

그런데, 몸으로하는 언어는 그래도 왠만한건 표현을하는 편입니다.

이 시쯤에 어린이집을 보낼려고 하니까, 어떤 어린이집을 보내야할지가 고민입니다.

좋은 답을 기다리겠습니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    창문에 안전장치가 있는지, 화장실과 계단 문턱 높이는 적당한지, 바닥은 미끄럽지 않은지, 칫솔이나 양치 컵은 깨끗하게 관리되고 있는지 등등 구석구석을 자세히 살펴봐야 하는데요. 이와 함께 어린이집 주변에 유해 시설은 없는지, 도로변에 가까워 위험하지 않은 지 등도 알아보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    장애 어린이집과 일반 어린이집의 선택을 이야기하는것이죠?? 저같으면 일반 어린이집을 보낼것 같습니다. 인공와우를 통해서 아이의 장애가 어느정도 극복이 된 상황이기에 일반 아이들과 함께 어울려도 크게 무리가 될것 같지 않습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그냥 일반 어린이집을 보내시면 될 것 같습니다

    아이가 같이 다른 아이들과 성장하면서

    말도 빠르게 익히고

    잘 성장할 수 있을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어떤 어린이집이라는 것이

    특수 어린이집 일반어린이집을 질문하시는 것이라면

    아직 두돌정도의 시기라면

    일반어린이집을 보내는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    장애전담 어린이집 등에서 비장애아이들과

    통합반을 운영하는 곳이 있습니다.

    일단은 언어가 되지 않기 때문에 위와 같은 곳에 보내어

    비장애아이들과 생활하게 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    특수어린이집에 갈지 일반 어린이집에 갈지 결정은 아이의 발달 정도에 따라

    가족들이 결정해야 할 것으로 보입니다.

    일반 어린이집이라도 특수교사가 있는 어린이집이

    있으니 잘 알아보고 결정하시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도 소통이 가능하고 호명이 되고 말을 알아들을수있다면

    일반 어린이집을 보내주셔도 무방하겠습니다.

    주변 어린이집에서 우선 상담을 받으면서 정해주시는것이 좋겠습니다.