한약약·영양제
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.15

황제의 명약이라는.. 공진단 효능이 궁금합니다!

나이
성별
복용중인 약
기저질환

공진단이 황제의 명약이라고 불릴 정도로 엄청난 보약이라는 말을 들었습니다.

공진단 무엇으로 만들었길래, 그런 엄청난 말을 듣는 건가요?

또한, 누구에게 좋은 건가요? (수험생? 갱년기?)

마지막으로, 공진단의 효능을 자세하게 어떤 것이 있나요? (원기 회복?)

한의사 선생님들, 구체적인 답변 부탁드립니다.

감사합니다!

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 공진단은 사향, 녹용, 산수유, 당귀로 구성된 처방입니다. 현재 사향은 구하기가 힘들기 때문에 사향이 들어간 사향공진단의 가격은 매우 높습니다. 다만, 방약합편 의서에 나오는 내용에는 사향을 구하기 어려울 때에는 침향, 목향으로 다체할 수 있다고 기록되어 있습니다. 따라서 사향대신 침향을 넣은 침향공진단도 있는데 상대적으로 가격도 저렴합니다. 물론 사향공진단에 비해 즉각적이지는 못해서 장기간 복용이 필요합니다.

    공진단은 실제로 원나라 때부터 만들어진 약으로 당시에도 귀하여 황실에만 진상되던 약이었습니다. 이러한 이유로 황제의 명약이라는 이야기가 구전된 것으로 여겨집니다.

    공진단의 효능은 원기회복 외에도 만성피로회복, 면역력증강, 기억력개선 등의 약효가 있는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 수험생 외에도 기력 보강이 필요한 다수의 사람들이 복용해도 좋습니다.

    감사합니다!