교통사고법률
앵오05
앵오0523.01.04

신호가 있는 우회전 도로 통행 방법을 알고 싶어요?

신호가 있는 횡단보도 통행하는 방법을 알고 싶어요? 파란불일때 사람이 없어도 기다려야 하는건지? 사람이 없으면 지나가도 되는건지 궁금합니다?

  • 하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    보행자 신호가 초록색일 때는 정지선에서 일시정지한 후 건너는 보행자나 건너려는 보행자가 있는지 확인하고, 보행자가 안전하게 횡단보도를 건넌 뒤에 서행하며 통과해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    도로교통법의 개정에 따라 우회전시 횡단보도가 파란불에 보행자가 없는 경우에도 일시 정지 의무가 있으며 일시 정지 후에 보행자가 없는 경우 주행 가능합니다.