화사한개개비146
화사한개개비14620.08.01

코인투자 초보자가 알아야할 주의점은?

코인투자를 처음해보는데 매수매도 시점을 잡기가 어렵네요 어떤종목을 선택해야 할지도 모르겠고요 초보자에게 유익한 정보 좀 부탁합니다 신규상장코인에 투자했다가 폭락가에 묶여있는데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 저도 코인투자 약 7년 경력이지만 메수/매도 타이밍 잡기는 어렵습니다..

    - 종목 선택 관련(참조 coinmarketcap 시가총액 순위로 코인 나옴 )

    암호화폐 시가 총액 10위 이내 에서 투자금액에 따라 3~5개 종목을 선정하는것이 안정적임

    예 : 비트, 이더, 리플, 비트코인캐시, 라이트, 에이다, 이오스, 스텔라등

    - 신규 상장 코인 관련 현재 암호화폐 가격이 상승추세임으로 기다렸다가 어느정도 상승시 매도가 최선입니다.

    저도 처음엔 털렸어요 ,,,

    그후 요령은 상장시간 개시때 약 10~15% 상승가로 무조건 매수 하고, 50% 또는 100% 수준에서 무조건 매도합니다.

    무조건 기준을 설정하고 들어가야 안 털립니다 "이상"

  • 안녕하세요? 블록체인 분야 전문 답변자 최승희입니다.

    코인 투자의 가장 큰 특징은 아무래도 변동성 일것입니다.

    주식시장과 다르게 상한가/하한가 등의 제도 장치가 없고, 24시간 전세계에서 거래되다보니 변동성이 매우 큽니다.

    우선 코인 투자에 입문하시는 질문자님에게 조언을 드리자면

    비트코인, 이더리움, 리플 등 시가총액 상위권 코인의 투자를 하는것이 좋다는것 입니다.

    입문자의 입장에서 신규 상장코인의 가치를 평가하거나, 시세를 예측하는것은 굉장히 어려운 일이므로 비교적 안정적인 시가총액 상위의 우량코인들의 투자를 추천드립니다.

    시장에서 거래되고있는 각종 코인들의 시총 및 거래량, 상장 거래소 등을 알아볼 수 있는 사이트를 알려드리겠습니다.

    https://coinmarketcap.com/

    해당 사이트를 이용하여 투자에 많은 도움 되시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요.

    암호화폐에 국내 거래소가 나오기 전, 2014년부터 투자 했던 사람입니다.

    알아야 할 것은 정말 많지만, 추려서 말씀드리겠습니다.

    1. worldcoinindex 사이트를 이용해서, 최대 20위권 이내 코인만 투자해라.

    (가급적 5위권이내만 권장) - 비트코인,이더리움,리플코인,비트코인캐시,이오스 까지만.

    이유 : 어차피 오를땐 다같이 오르며, 암호화폐는 다 상승하락폭이 엄청나게 큽니다. <통상 10~ 25배까지>

    그러므로 작은코인 투자할 이유가 없습니다.

    2. 암호화폐시장은 작아서, 비트코인가면 다 가고 비트코인 떨어지면 다 떨어진다.

    위에 말씀드린 내용과 같습니다.

    3. 매수는 분할로, 매도는 한번에 해라.

    이유 : 90%이상은 폭락하는 경우고 나머지 10%가 폭등합니다. 따라서, 폭락때 차근차근 모아두고, 폭등하면 어깨쯤에서 모저리 청산하고 맘편히 있는게 낫습니다. 떨어질때 몇분만에 5% ~ 10% 이렇게 떨어지는게 아니고, 큰 장에서는 20% ~ 50% 이렇게 빠집니다.

    4. StochMomentom 이라는 지표가있습니다.

    자세히봐서 뭐 하락다이버, 상승 다이버 이런건 차트 공부 어지간히 하셔야 보이시는 것이고, 이걸 켜두시고 월봉으로 켜보십쇼. 그런다음에 얘들 선이 아래에 있다 그럼 저점일 확률이 높고, 얘들 선이 위에있다 그럼 고점일 확률이 높습니다.

    5. 차트에 애지간히 자신없으면, 단타치지마라.

    어지간히 차트 오래봐도 다 털리는 장입니다. 주식시장에서 10년이상 굴르다가 와도 다 털리고 나가는 분들 수두룩히 봤습니다. 그냥 적당한 저점, 허리부터 발목까지 잡고 어깨쯤에 판다고 생각하고 하십시오. 3년 정도 텀이다 생각하고 매수 지속적으로 하다가 3~4년뒤에 판다 생각하고 매수하십시오. 대충 텀이그런데.. 이유는 반감기라는 것이 있습니다. 이것은 질문의 요지와 맞지 않으므로 생략하겠습니다.

    P.S : 신규상장코인에 투자해서 매수가에 묶여있는 코인이 무엇인지는 모르겠습니다. 그리고 얼마나 손실을 보셨는지는 모르 겠으나, 그 코인이 안망하면 다시 그 가격 갈 것이고, 망하면 다 잃습니다. 망할지 아닐지는 질문자님께서 잘 판단내리시길 바라겠습니다.

  • 암호화폐 투자는 투기에 가깝습니다. 암호화폐를 발행한 회사의 자료가 너무 없기 때문입니다. 정보도 없거니와 공시 의무도 없으니 개인 투자자는 무엇을 보고 투자를 해야 할까요 ? 오직 회사에서 만든 백서와 공지사항 뿐입니다. 강제 하는 것도 없구요. 또한 그들의 주장만 담겨 있기 때문에 신뢰성 또한 없습니다. 그래도 해야 한다면 대형 플랫폼 코인을 추천 드립니다. 검색해 보시면 다 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    신규코인의 공통점은 초반에는 그래프가 급등세를 유지합니다. 상장때는 코인을 잘 구매하지 않기 때문에 에어드랍을 통해서 뿌리게 됩니다. 그래서 높은 가격대로 시작을 하게 되지만 이내 판매하는 사람들이 줄어들게 되면은 바로 하한가로 떨어지게 됩니다. 모든 코인들이 이러한 그래프를 반복하게 됩니다.

    보통은 제일 안전한 코인은 비트코인, 이더리움, 테더 등을 보게 됩니다. 하지만 원화당 가격이 있기때문에 적은 가격으로 안전하게 투자할 수 있는 코인을 암호화폐 카페나 사이트가시면 손쉽게 정보를 얻으실 수 있습니다.