기타 육아상담육아
포근한하마257
포근한하마25723.07.03

2살아기 편식이 너무 심한데 어떻게 해야될까요?

이유식때는 고기도 잘먹고 편식이 없었는데,

유아식으로 넘어오면서 음식을 먹으면 다 뱉고

고기도 먹지 않습니다.

토마토 갈은거나 토마토 종류 음식,본인 입맛에 맞는 음식 과일종류 ,미역죽 정도만 먹고, 소고기나 야채는 전혀 안먹으려고 합니다.

해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 입자가 익숙하지 않아서 그럴수있습니다

    이유식으로 만들어줘서 잘먹었다면

    아이가 아직 유아식에 적응이 안되서 그럴수있기에

    조금 입자를 잘게 해서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있습니다.

    아이가 거부하는 음식을 먹었을 때 칭찬을 아끼지 않고 해주는 것이 좋습니다

    또한 어렸을 때부터 다양한 음식을 맛보게 해준다면 익숙하지 않은 음식에

    대한 두려움도 덜어줄수 있습니다.

    아이가 새로운 음식에 대하여 도전을 하였을 때 적극적으로 칭찬을 해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 편식이 심하다면 골고루 음식을 먹어야 한다는 내용의 그림책을 수시로 읽어주시고 음식을 골고루 먹었을 때 칭찬해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 편식을 하면 엄마들은 걱정이 많아 집니다.

    소고기는 갈아서 미역죽에 넣어서 먹이면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 보이지 않을 정도로 잘게 다져서

    영양을 챙겨주시는 것이

    더 좋은 방법으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 전혀 먹지 않는다면, 일단, 오이나 당근 등을 스틱으로 주면 어떨까요?

    단순히 야채를 먹으라고 하면 아이는 싫어하는 야채를 거의 다 거부할테니

    간식처럼 예쁜 접시에 스틱으로 담아주면 야채에 흥미를 가지고 먹을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심하면, 요리법을 바꿔 보기 바랍니다.

    고기는 씹는 식감이 싫어서 안 먹는 경우가 있답니다

    그리고 올바른 식습관과 관련한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 되며

    부모님이 아이 앞에서 골고루 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주시기 바랍니다