정형외과건강상담
신속한굴뚝새46
신속한굴뚝새4623.02.16

딱히 다친적도 없는것 같은데 특정 발가락 아래가 아파요~

나이
성별
남성

딱히 다친적도 없는것 같은데 특정 발가락 아래 접힌 부분이 가만히 있을땐 괜찮은데 누르면 전기충격 같은 느낌으로 아파요~ 침도 맟으러 한번 갔는데 효과는 딱히 없어서 안갔습니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우선, 발가락에서 관절, 인대, 근육이 있습니다. 이들 관절이나 근육, 인대에 이상이 발생하거나 발가락에 있는 근육이 뭉쳤을 경우에도 말씀하신 통증이 있고, 걸을 때 아플 수 있습니다. 또, 발가락에 있는 관절에 관절염이 있을 경우에도 통증이 있을 수 있습니다. 이 경우는 대개 만져보면 통증이 있는 부위가 있기 때문에 이를 통해 어디에 문제가 있는지 의심해 볼 수 있겠습니다.

    위/아래로도 눌러보고, 좌/우를 함께 눌러도 보아서 확인해 보시는 것이 좋습니다. 그 외에도 발가락에 가는 신경이 있는데, 이 신경에 이상이 있거나 일부 발가락에만 가는 신경이 눌린 경우 찌릿찌릿하거나 전기가 통하는 느낌이 있고, 쥐가 나는 느낌이 있을 수 있습니다. 항상 그런 것은 아니지만, 일부에서는 발가락의 감각 저하가 동반되므로 이를 확인하시는 것이 좋겠습니다.

    그 외에도 혈관의 이상이나 혈관장애가 있어서 혈액순환이 잘 안되는 질환이 있을 때에도 발가락이 저리거나 찌릿할 수 있습니다. 이 때는 발가락이 추운 곳에서 색깔이 변하지는 않는지 추운 곳에서 더 아픈 것은 아닌지를 확인해 보시는 것이 좋습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 구체적인 문제의 원인이 무엇인지 파악하기는 어렵습니다. 다만, 증상의 양상으로 보았을 때에 아픈 부위의 인대의 염증이나 신경적인 문제일 가능성이 높아 보입니다. 구체적인 원인을 모르는 상황에서 제대로 된 치료적 접근 방법을 결정하기는 어려우며 침을 맞는 것은 애초에 별다른 치료 효과가 입증된 바 없기 때문에 썩 추천할만한 방법이 아닙니다. 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 구체적인 상태 평가를 받고 그에 맞는 치료를 진행하시는 것을 권고드립니다.