청소생활
든든한어치131
든든한어치13122.06.29

차량 내부 냄새제거에 도움될만한것들이 잇을까요?

저는 여름철 매번 운행전 에어컨 풀가동후 창문

전부 개방후 약 3분이상 환기시킨후 출발합니다!그리고 장마철에는 더욱 차량안 환기를 안시켜주면 꿉꿉한 냄새가 심해져요(차량년식에 비례..)주행중에서도 비가오고난후에는 차량 창문을 전체 개방후 환기를 시켜주면

조금 빠지는듯한 느낌은 드는데..차량용 냄새제거제에 특별한 방법이 또 잇을까요..?정비소에서 소독외에는 냄새제거나 특히 곰팡이 같은 제거는 힘들겟죠..?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    저도 차가 그랬던적이 있습니다.

    그래서 이번여름 시작전에 에바클리닝을 맡겼더니 이젠 냄새가 안나고 있습니다.

    에바클리닝이 에어컨 곰팡이를 제거해주는 청소인것같더라구요.

  • 안녕하세요. 고요한코요테127입니다.

    훈연캔냄새제거제를 사용해보시길 바랍니다.

    저는 냄새가 날때마다 사용하는데 꽤나 효과가 있더라구요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    차량 에어컨쪽내부에 한번발생한 곰팡이는 계속 생기게됩니다.

    그럴때는 여름철 시작전 차량 에바클리닝 전문업체에 의뢰해 에어컨 청소를 해주시는게 가장좋습니다.

  • 안녕하세요. 잡지식걸입니다.

    제가 볼때는 차량 에어컨 청소 문제인 것 같습니다. 내부세차 업체에 의뢰하셔서 한번 내부세차 진행하세요

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    차내의 냄새를 탈취하는 방법1, 스프레이와 베이킹소다를 사용

    소취 스프레이를 사용하는 방법
    차내에 싫은 냄새를 없애기 위해 유효한 수단이 페브리즈 등의 자동차용 소취 스프레이입니다 차량용이라고 쓰여져 있는 상품은 자동차 특유의 싫은 냄새를 없애 줄 수 있습니다 냄새가 스며든 시트 및 바닥 매트등의 패브릭 제품에 살포하면 싫은 냄새를 탈취 해 줍니다. 시트와 바닥뿐만 아니라 트렁크 등의 사용하면 효과가 높아집니다.

    차내의 냄새는 베이킹 소다 효과적
    누른 냄비와 후라이팬에 탄 자국에 활용하는 것이 베이킹소다입니다. 베이킹 소다는 차 냄새 제거에도 효과가 있습니다 베이킹소다가 효과를 발휘하는 것은 패브릭시트 냄새를 제거함에 있습니다. 그러나 가죽시트에 사용하면 변색이 되어 버리므로 절대 사용하지 마십시오. 다이소 등에서 팔고 있는 분말 타입의 베이킹소다 2큰술을 양동이 가득담고 수돗물에 잘 섞어 녹입니다. 이 액체에 걸레를 담궈 잘 짜서 패브릭 시트를 닦아 주시거나 불려서 스프레이에 넣어 사용해도 효과가 있습니다. 또한 분말타입 베이킹소다를 시트에 뿌려 주는 방법도 있지만... 청소기로 빨아들이는 등 사후 처리가 힘들기 때문에 그다지 추천하지 않습니다.

    스팀 타입의 탈취제
    차 내 냄새를 탈취하기 위해 스팀 타입의 탈취제도 유효한 수단입니다. 스팀 타입 탈취제는 연기를 이용한 탈취 상품입니다.
    일반적인 사용법은 시동을 걸고 에어컨을 켠 뒤 공기를 내부순환 하여 작동합니다 모든 창 문이 닫혀 있는지를 확인한 후 탈취제를 송풍기 및 하단 놓고 연기를 발생시켜 줍니다. 연기가 나오기 시작하므로 스팀형 탈취제를 조수석 아래의 안쪽에 두고 차 밖으로 나와 15분 정도 기다립니다. 끝나면 창문을 열어 환기를 하면 끝납니다.
    스팀 타입 탈취제를 사용 직후에는 기분이 나 빠질만큼 냄새가 독함으로 외출 전날에 실시하는 것을 권장합니다 스팀 타입의 탈취제를 조수석 아래 놓고 공기를 순환하는 이유는 대부분의 차량들의 공기필터 흡입구가 있기 때문입니다. 에어콘 힘을 이용하여 탈취제를 차량에 살포하는 것입니다.

    차내 냄새 제거를 전문으로 요구할 경우
    자동차의 냄새는 탈취스프레이나 스팀 타입 탈취제 등을 이용하시면 직접 제거 할 수 있습니다. 하지만 그래도 냄새가 끈질기게 잡히지 않는다면 자동차크리닝 업체에 의뢰해 보는 것은 어떨까요?

    아무래도 금전적 지출이 발생하므로 일반인이 자동차 냄새들을 제거하는 것보다 확실하게 냄새를 제거해 줄 것입니다. 얼룩과 냄새를 모두 제거하고 쾌적한 자동차 환경을 만들고자 하시면 자동차 클리닝 업체를 이용하는 방법도 좋은 방법이 되겠습니다.

    자동차 클리닝 비용은 업체나 청소 위치에 따라 다르므로 업체에 문의하시면 확실한 가격을 알 수 있습니다.

    차내의 냄새를 탈취하는 방법 2: 에어컨 클리닝 한다.

    왜~ 에어컨에서 쉰 냄새가 나오는 것인가요?
    에어컨에서 쉰 냄새가 나오는 원인은 에어컨 내부의 증발기에 꽃가루, 먼지, 벌레가 부착 되어 축적되면서 곰팡이나 진드기가 번식하기 쉬운 환경이 되면서 곰팡이균과 진드기 사체가 발생하기 때문입니다.
    자동차 에어컨의 내부는 가정용 에어컨과 달리 구조가 복잡하기 때문에 초보가 손을 댈 수가 없습니다. 자동차 에어컨의 구조는 액화된 에어컨 가스를 증발기에서 증발시켜 그 기화열로 증발기가 차가워지게 됩니다. 거기를 자동차 바깥 공기 나 자동차 안 공기가 통과시킴으로써 차가운 공기가 송풍기에서 나오는 것입니다. 이 자동차 에어컨에서의 냄새의 원인이 되는 부분이 공기를 식히는 역할을 하는 증발기와 차가 밖이나 차내의 좋은 공기를 깨끗하게 하는 에어필터라는 부분입니다.
    이 두 부분이 진드기 온상이 되게 싶습니다.

    에어컨 냄새 없애는 최고의 방법과 습관
    에어컨 냄새를 제거하는 방법으로 에어컨 내외부를 건조시키는 것이 효과적입니다. 공기를 식히는 역할을 하는 증발기에서 응축된 수분이 나오므로 이를 건조시켜 주는 것이 가장 좋은 방법입니다. 이것은 드라이브에서 돌아오면 먼저 에어컨을 해제합니다 그리고 창문을 전개하고 에어컨을 최고 온도 최대풍량으로 하고 난방 운전을 합니다. 10분 정도 운전 시키면 안전하지만 1~2분 정도로도 효과가 있습니다. 에어컨을 사용하면 마지막은 난방 운전을 한다는 것이 가장 쉬운 자동차 곰팡이 방지 방법입니다.

    자동차 에어컨 용 탈취 스프레이 사용방법
    에어컨 냄새 제거 방법으로 에어컨 냄새 제거 스프레이가 있습니다 본체에 장착된 노즐을 송풍기에 연결하고 한 번씩 눌러 뿌려 주시면 쉽게 냄새를 제거할 수 있습니다.
    시중에 보시면 자동차 에어컨용 탈취스프레이 너무 많이 판매되고 있고 다양한 제품들이 있습니다 대부분 효과는 비슷하기 때문에 검색 후 사용자의 후기를 확인하시고 구입하시면 되겠습니다.

    에어컨 증발기 청소방법
    에어컨 냄새의 원인이 되기 쉬운 증발기는 특별한 약품을 사용하여 증발기에 더러움 씻어 냄새에 발생을 방지하는 방법 및 증발기 표면에 약을 넣어 액체를 직접 고압 세척 하는 방법이 일반적입니다. 효력의 지속 시간은 선작업 타입이라면 1년 고압 세척은 반년이 기준입니다. 요금은 업체마다 차이가 있으니 업체에 문의 하시는게 가장 바람직하겠습니다.

    에어컨 필터 청소 방법
    에어컨 냄새 원인으로 에어컨 필터도 포함됩니다. 에어컨 필터는 꽃가루, 먼지를 차단하고 깨끗한 공기를 차내에 보내기 위한 부품입니다. 더러운 채로 계속 사용하면 충분한 공기가 통과할 수 없습니다 에어컨의 효능이 나빠 질 수도 있습니다. 또한 곰팡이나 세균이 발생하여 냄새의 원인이 되기도 합니다.
    에어컨 필터는 조수석 대시보드 안쪽에 설치되어 있는 경우가 많습니다 에어컨 필터를 불리하면 필터가 들어 가는 크기의 케이스는 물론 중성세제로 녹인 물을 준비합니다. 그물에 에어컨 필터를 30분~ 1시간을 담궈둡니다.이때 기울이고 좌우로 흔들어 보면 좋을 것입니다. 그 작업 이 후 물로 깨끗이 헹구어 줍니다. 단! 세척시 에어컨 필터 섬유가 벗겨져 버리는 현상이 발생하기때문에 가능한 조심스럽게 세척해줍니다. 끝나면 나머지는 깨끗하게 말리면 됩니다. 교체할 경우 신품을 구입하여 교체하시면 됩니다 시판되고 있는 에어컨 필터는 꽃가루 제거와 가스제거, 또한 알레르기 물질에 활동 억제 및 활성탼에 의한 애완동물 냄새의 주요 성분 인 암모니아 냄새를 차단하는 기능이 있는 상품도 있습니다.
    또한 증발기를 깨끗하게 한 후 에어컨 필터를 동시에 교환 하는 것을 추천합니다.

    에어컨 청소를 업체 요구할 경우
    에어컨 청소를 철저히 하고 싶다 그런 사람은 업체에 부탁하면 좋을 것입니다 에어컨 청소는 에어콘 전문청소업체 나 자동차 용품점 아니시면 정식 자동차 서비스센터에서 가능합니다.
    작업 시간도 1시간 정도로 할 수 있으므로 손쉽게 프로에게 부탁할 수 있으며 유지 보수까지 가능한 점이 장점입니다.

    차내의 냄새를 탈취하는 방법3, 방향제를 차내에 두자

    차량용 방향제(향수)의 장점과 단점
    차 내의 냄새를 없애는 효과적인 것이 바로 차량 방향제입니다. 자동차용 방향제는 고형 타입, 액체타입, 젤리 젤 타입, 에어컨 설치 유형, 디퓨저 타입, 매달린 타입 등이 있으며 각각 장단점이 있습니다.

    고형 타입은 흔들어도 내용물의 유출 걱정이 없기 때문에 대시보드와 시트 아래에 넣을 수 있습니다. 게다가 향기에 지속성이 좋은 것도 특징입니다.
    단점은 액체처럼 휘발성이 없기 때문에 향기가 퍼지기 어려운 것입니다.

    액체 유형은 휘발성이 놓고 향기가 차내에 빠르게 감돌기 쉬운 것이 특징입니다 또한 실내에서도 인테리어로 쓸 수 있는 디자인의 용기로 되어 있습니다.
    단점은 평평한 곳에 고정 하지 않으면 진동 등으로 내용물이 쏟아지는 것이 쉬우며 유출된 액체는 대시보드를 변색 시키거나 악취의 원인이 됩니다. 또한 냄새가 강하기 때문에 사용자에 따라 호불호가 갈릴 수 있습니다.

    젤 타입은 내용물이 굳어 있기 때문에 내용물이 쏟아지기 어렵고 향기가 고체와 액체의 중간에 위치합니다. 좋은 향기를 가지고 있는것 처럼 보이지만 향기 시작과 지속성이 뛰어나다고 말할 수 없습니다. 에어컨 설치 유형 에어컨의 송풍기에 장착하는 타입으로 에어컨 바람을 사용하여 효율적으로 향기를 차량에 확산할 수 있습니다. 내용물은 액체와 향기나는 고체 타입 등 다양합니다. 디자인도 우수하기 때문에 인테리어 측면도 있습니다. 다만 에어콘 루버의 형상에 따라 설치되지 않는 것 그리고 에어컨을 사용하지 않으면 향기를 느낄 수 없는 것이 단점이라고 할 수 있습니다.

    디퓨저 타입은 차량의 시가 소켓에서 전력을 공급하여 공기를 차량에 확산 시킵니다. 여러 번 사용할 수 있다는 장점은 있지만 에센셜 오일의 가격이 높은 것 그리고 향기와 아로마 패드등 교환 빈도가 높다는 것입니다. 원하는 위치에 설치가 가능한 작은 병에 들어있는 고형 타입도 있습니다. 디자인이 높기 때문에 차량 인테리어 꾸미는 것을 좋아하는 사람들에게 좋지만 향기의 강도 지속성은 별로 기대할 수 없습니다.

    차량방향제 적당한 위치
    방향제는 내용의 유형에 따라 설치 위치가 달라집니다 만 일반적으로 높은 위치에 두는 것이 차 내에 공기가 퍼지는 것이 쉬워집니다. 단 액체 타입은 편평한 부분에만 둘 수 있기 때문에 아무래도 설치 위치가 제한됩니다.

    차내의 냄새를 탈취하는 방법4, 아로마 사용

    아로마의 장점과 단점
    아로마는 천연아로마를 차 안에서 즐길 수 있는 상품입니다 차량용 아로마는 시가 잭에 꽂는 유형과 에어컨의 송풍기에 장착하는 타입이 주류를 이루고 있습니다. 아로마는 그날의 기분에 따라 자유롭게 아로마 오일을 바꿀 수 있다는 장점이 있지만 디퓨저 본체와 에센스 오일에 가격은 높고 향기를 퍼뜨리는 패드도 몇 달에 한 번 교체해야하는 단점이 있습니다 향기에 지속성도 짧고 수시간에서 수 일마다 보충해야 하기 때문에 시간이 소요됩니다.

    냄새를 예방하기 위해서는 정기적인 청소가 필수적
    밀폐된 차내에서 쾌적하게 보내기 위해서는 냄새의 원인이 되는 에어컨 내부에 곰팡이나 진드기 카펫에 묻은 진흙 얼룩이나 찌꺼기를 방치하지 않는 것이 중요합니다. 에어컨의 곰팡이 진드기 먼지는 드라이브 후 1~2분 안에 건조 시킴으로서 곰팡이를 방지할 수 있으며 한 달에 한 번은 차를 청소하고 바닥 매트를 씻으면 냄새의 발생을 방지할 수 있습니다 냄새의 발생을 방지하기 위해서는 우선 사용자의 정기적인 청소가 무엇보다 중요합니다.

    출처 : https://samemind.tistory.com/705

  • 안녕하세요. 정직한후투티219입니다.

    차량안 냄새가 지독하다면 차량용 공기청정기, 그리고 탈취제를 사용하시면 보다 나으실겁니다

  • 최우선적으로 앞 뒤 창문 모두 열고 환기가 최우선이겠습니다.

    그리고 주위에 있는 모든걸 활용해야하는데요

    양초나 향초를 피워놓는 방법으로 효과적으로 연기나 냄새제거에 탁월합니다.

    ▶성냥을 켜시면 황냄새로 인해 냄새 확 잡아주는데 아주 좋습니다.(강추)

    ▶또한 차량내부 공기청정기도 틀어주시면 도움이 될 듯 합니다.

    ▶ 사과 반쪽을 잘라 차량 내부에 넣어두시는 방법도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 뼈맞은사람입니다.

    햇빛좋은날 차량건조

    베이킹 파우더로 냄새 제거

    자동차 내부에 숯 놓아두기 등이 있습니다.

    정비소에선 힘들고 내부클리닝 업체를 찾아보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 파란줄나비10입니다.

    사과껍질을 버리지마시고 조그만 망에 싸서 차량 뒷유리 선반에 두세요. 하루만 지나도 실내냄새가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 포근한개리268입니다.

    한번 실내도 청소를 해보시고 가래더 냄새가 난다면

    강력한 탈취제같은것을 사용하면 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 웅쓰야입니다.

    일단 차에 내부냄새를 제거 할려면 일단 차량 필터를 먼저 확인해보시고 그다음 방향제나 탈취제를 구

    입하셔서 차량에 두는 방법이 있을것같습니다 그리고 저같은경우는 미니공기청정기를 차량에 두고

    냄새를 제거하고 있습니다 질문에 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 여행하는쿼가30입니다.

    강력한 탈취제를 사용하는 것을 추천드려요. 단순히 공기로만 환기 시켜주기보단 확실한 제거를 해주는 제품을 사용하는 것도 좋은 방법인것 같습니다. 방향제의 경우엔 꿉꿉한 냄새와 함께 운전에 방해되는 경우가 많기 때문에 추천드리지 않습니다.

    정비소에서 곰팡이 제거를 해주는 경우는 없습니다..ㅠㅠ