모기가 주로 알을 낳거나 집을 만드는 곳이 어디인가요?

겨울이 다되가는데 아직도 집에서 모기를 하루에 6마리씩 잡고 있습니다. 모기가 집안에서 주로 어디에 서식하나요? 찾아내서 처리를 하고싶습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

모기는 늪이나 물웅덩이와 같이 습한 곳에 알을 낳고 번식합니다.

따라서 집 안에 물이 고여있거나, 정화조 주변에 서식할 확률이 높습니다.

    아싸**** 전문가 인증 뱃지

    집모기는 겨울철에도 따뜻하고 유기물이 풍부한 정화조 또는 겨울철 사람이 사용한 따뜻한 온수가 고여있는 하수구 등에서 은신하고 있거나 번식할 수 있습니다. 저희 집도 14층 아파트인데 겨울철에 모기가 계속해서 많이 들어올 때가 있었습니다. 밖의 온도가 영하로 내려가기도 해서 계단이나 엘리베이터를 타고 올라오는 것은 아닌 것 같고, 매일밤 모기를 잡야하 할 정도여서 모기 유입경로를 찾아보니까 베란다의 배수관 아랫부분과 바닥이 약간 들려있어서 모기들이 14층 높이까지 올라 올 수 있었고, 겨울철 따뜻한 실내로 계속해서 들어온 것 이었습니다.

    아파트가 아니라면 집과 연결되어 있으면서 비교적 따뜻하며 습기가 있는 모기가 추위에 견딜 수 있을 만한 장소를 찾아보세요.. 그러한 곳에서 추위를 견디다가 낮에 기온이 올라가면 따뜻한 실내로 들어 올수 있습니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      주로 고여있는물이나 항상축축한 하수구에 많습니다. 모기의 유충인 장구벌레는 물속에서 생활하므로 하수도청소와 배수구를 막아놓는 뚜껑을 활용하면 진압 가능합니다.

      감사합니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        모기는 주로 습하고 따뜻한 늪이나 물 속에 알을 낳습니다. 그리고 알이 굉장히 많이 낳아져 있으며, 유충도 굉장히 많습니다. 응원하겠습니다.

          안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

          모기의 산란장소는 물웅덩이, 정화조, 늪 등 다양하나 물이 있는 곳이면 어디든지 산란하나

          물의 수질 특히 유기물이 많고 적음 등의 조건에 따라 모기종이 조금씩 달라집니다.