시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.11.30

순두부와 연두부의 차이점을 알고 싶습니다.

마트에서 순두부와 연두부를 사보면 담겨져 있는 용기만 다를 뿐 먹어보면 부드러운 게 비슷 하던데 두가지 두부의 차이점이 무엇일까요? 알려주세요~

  • 안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    순두부는 콩물에 응고제를 넣은 후 저으면서 몽글몽글하게 응고된 덩어리입니다. 강릉의 초당순두부는 응고제 대신 바닷물을 넣어 유명해졌지요. 연두부는 콩물을 응고하는 중 물기를 남긴 채 틀에 굳혀서 만든 것으로 푸딩처럼 탱글탱글한것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    순두부와 연두부는 거의 차이점이 없습니다.

    차이점이라면, 순두부는 콩물이 응고되고 그 수분을 전부 없애지 않은 두부를 말하는 것이고,

    연두부는 팩에 콩즙에다가 응고제를 넣어서 열을 주어 굳게 만든 두부입니다.