기타 의료상담건강상담
지적인흰죽지149
지적인흰죽지14920.10.13
코로나때문에 마스크는 언제까지 써야되나요?

코로나가 유행한지 8개월정도가 넘어간 것 같은데 마스크는 매일매일 써야하고 계속 떨어져가는데 가격이 적은 것도 아니고 얼마나 더 마스크를 써야할까요?

코로나가 끝나면 안 써도 되는 건가요 아님 끝나도 더 쓰고 다녀야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 지속되는 코로나19로 많이 힘드실듯 합니다.

    아직까지 코로나19의 백신과 명확한 치료제가 없는 상황에서 마스크 착용, 손씻기 등의 위생수칙과 사회적 거리두기가 최선의 방법입니다.

    백신이 상용화 되기까지 얼마나 걸릴지는 알수 없지만, 그전까지는 위생수칙과 사회적 거리두기에 조금더 힘써주시길 부탁드립니다.

    꼭 코로나19 때문이 아니더라도 마스크 착용은 인플루에자(독감)을 비롯한 다양한 감염병 예방에 도움이 될수 있습니다.

    코로나19와 인플루엔자로부터 안전한 겨울 보내시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 생기면서 마스크가 필수인 시대가 되었죠.

    코로나가 끝난다는게, 말그래도 백신과 치료제가 나온 상태에서 전세계적인 종식상태가 된다면, 그리고 종식상태로 수개월간 확진자가 나오지 않는다면, 마스크를 꼭 쓰고다니진 않아도 되겠죠.

    하지만 그런 상태가 아니라면, 웬만하면 마스크를 쓰고다니는게 좋을 것 같습니다.

    꼭 코로나 뿐만이 아니라, 감기, 독감, 기타 다른 호흡으로 옮는 질환, 미세먼지 등등을 어느정도 예방해 줄 수 있기 때문에, 지금처럼은 아니더라도, 할수있으면 착용하고 다니는게 좋지 않을까 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 때문에 마스크를 참 오랫동안 쓰고 살았네요. 안타깝게도 코로나가 종식될 때까지는 마스크를 써야 될 필요가 있으나 아직 종식의 기미가 보이지는 않는답니다. 당연히 끝날 때까지는 써야해서 부담이 조금 되시더라도 꾸준히 쓰시기를 권유드립니다. 그래도 요즘에는 가격도 많이 내려가고, 쉽게 구할 수 있어서 마스크 대란이 있었을 때보다는 훨씬 상황이 좋아진 듯 합니다. 모쪼록 마스크 잘 쓰고 다니시면서 코로나가 종식될 때까지 건강관리 잘 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크 쓰는 것이 참으로 힘들고 번거롭습니다.

    제가 생각 하기로는 코로나 바이러스 백신이 나와서 그것의 효능이 너무 훌륭하여 백신 접종 이 후 코로나 감염이 안된다느 보장이 있어야 마스크를 안 낄 수 있을 것 입니다.

    최소한 코로나 바이러스 백신이 나와야 마스크를 벗을 수 있는 기회가 생기는 것이고 그것의 효능에 따라 마스크 없이 살 수 있는 세상이 올 거라 봅니다.

    참으로 암울하지만 이게 현실 이라 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 개발속도를 봐서는 내년 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 나올 것으로 예상되고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.