자동차생활
심심한곰255
심심한곰25523.01.03

타이어마모상태 확인하는방법있을가요?

타이어 마모상태 확인하는 방법 있을가요?

타이어 가게에 가면 무조건 교체하라고 하니깐 사실 믿을수가없어서요

마모상태 직접 확인하는 방법알려주세요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    '마모 한계선' 이라는 것이 있습니다. 타이어 접지면의 트래드 홈을 보시면 중간 중간에 돌출된 것들이 있으실 것입니다. 그것과 접지면의 높이가 비슷해지는 상황이 오면 마모가 진행되고 있다고 보시면 됩니다. 그리고 접지면이 아닌 접지면과 가까운 측면을 보시면 삼각형 모양으로 △ 이런 식으로 있습니다. 꼭지점이 접지면에 가까워지면 마모가 많이 진행된 것으로 판단하시면 됩니다. 그리고 주행 거리 외에도 타이어 제조년월을 확인하시어 5-6년 되셨으면 교체가 필요합니다. 타이어 측면을 보시면 4자리 숫자가 있습니다. 예를 들어서 '1220'이라고 적혀 있다면 2020년도 12주차에 생산된 타이어라고 판단하시면 되며, 교체 판단하시면 될 것입니다. 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 항상 안전한 운행 하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    타이어와 지면이 맞닿는 부분에 여러 홈들이 파여 있는데요 그 사이를보시면 타이어 트레드 홈에 굵은 선으로 튀어나와 있으며 높이는 타이어의 외곽면 보다 약간 낮습니다

    타이어는 70%이상 마모가 되면 전지력이나 제동력이 떨어지게 되며 자동차 운행시 위험한 상황이

    발생 할 가능성이 매우 높아 집니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    타이어에는 마모 한계를 나타내는 홈이 있습니다. 마모 한계선과 타이어 표면의 높이가 비슷해지면 타이어를 교체해야 합니다.

  • 안녕하세요. 고운할미새217입니다.

    위에 분처럼 마모한계선이라는것이 있습니다

    즉 이부분까지 마모가되면 타이어의수명이 다했다고볼수있는데요 통상적으로 백원짜리 동전을 홈에넣어보시고 동전의 그림의 머리부분까지 보이면 괜찮다고 보는데요 중요한것은 타이어 트레이드뿐만아니라

    제조년월 즉 생산된지오래되었다면 교체를 해주시는것이 바람직할것같습니다 그리고 타이어의 엎면에 갈라짐이라던지 혹같이볼록한것이 생겼다면 이역시 교체를해야합니다 미리미리 예방정비하셔서 안전운전하세요

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    간단한 방법인데요 100원짜리 동전을 타이어 트레드 홈에 끼워넣었을 때 이순신 장군님의 감투가

    절반 이상 보이면 타이어를 교체를해줘야 한다는 시기입니다.

    타이어는 자동차 운행 속도나 도로의 상태 운전자의 습관 및차량에 탑승 적재된 화물의 무게에따라서 마모되는 속도가 전부 다릅니다