역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.17

우리나라에서 먹는 덮밥은 전통요리인가요?

요즘에는 식당에서 덮밥류를 많이 파는데요. 덮밥은 예전부터 먹던 방식의 전통 요리인가요? 아니면 일본이나 중국의 영향을 받은 음식인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    덮밥은 한국뿐만 아니라 중국과 일본에서도 즐겨 먹는 음식입니다.

    한중일 삼국의 덮밥을 살펴보면 한국과 중국덮밥은 서로 닮은 점이 많은 반면 일본 돈부리는 비슷한 점보다 다른 점이 더 많습니다.

    별생각 없이 먹는 덮밥이지만 기원을 찾아 올라가면 하늘에 풍년을 기원하며 간절한 마음으로 먹던 음식이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    중국에서는 덮밥과 비슷한 음식으로 추정되는 기록이 7세기 당나라에서도 발견되는 점으로 보아 의외로 역사가 오래 되었으며 식사 방식이라는 것을 알 수 있습니다.

    한국에서는 조선시대 초기 즈음 부터 비슷한 음식 기록이 보인다고 하며, 일본에서는 무로마치 시대 때 부터 있었을 것으로 추정되고 돈부리는 19세기부터 생긴 것이라고 합니다.

    특별한 날, 소원을 빌며 먹던 음식인데 토지의 신께 풍년을 기원하고 수확을 감사하며 먹었던 음식으로 추정된다는 말도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 덮밥은 대부분 일본식 돈부리로 알려져 있습니다. 이 음식은 19세기 일본이 근대화와 산업화를 이루는 과정에서 생겨났습니다. 덮밥은 급하게 먹기 편하고 맛있어서 인기가 높았는데 이 음식에는 나름의 역사와 의미가 있습니다.덮밥은 반찬이 될 만한 재료나 요리 등을 밥 위에 얹어 먹는 음식을 뜻합니다. 대한민국에서 비상 전투 식량으로 채택되기도 하였다고 합니다. 유사한 음식으로 비빔밥이 있습니다.