차분한너구리84
차분한너구리8421.05.01

아이 몇개월부터 어린이집 보낼 수 있나요?

아이 몇개월부터 어린이집 보낼수있나요..?

어린이집마다 등원가능한 기준이 다른지 궁금합니다

주변에 이제 한달뒤에 돌인 아기를 어린이집 보낸다고해서 너무 놀라서요 ㅎㅎㅎㅎ 너무 어린거 아닌가 싶어서 여쭤봐요

  • 어린이집 마다 수용인원이나 아기개월수가 달라요.

    0세반부터 만7세까지 전부 하는곳도있고

    만3세부터 만5세까지만 하는곳도 있고

    어린이집 마다 선생님들 숫자도 적고,많고 다양해요.

    아이사랑 어플에서 해당지역 검색해보시면

    어떤시설이 있는지 어떤교육을 하는지 등등

    어린아가도 보낼수 있는곳인지 확인가능합니다^^

  • 3개월만 지나면 보낼수 있어요.

    어린이집 반 개설이나 또래 개월수 아이들이 얼마나 있느냐에 따라 다를 수 있겠네요.

    맞벌이 부부면 보통 출산휴가+육아휴직을 최대한으로 써도 1년3개월까지밖에 못쓰기 때문에 어쩔 수 없이 보내는 경우가 많아요... 저도 그렇구요..

    질문자님처럼 너무 어린데 어린이집 보낸다고 걱정하는 눈빛으로 바라보는 분들이 많아 조금 속상한 부분이 있어 답변남깁니다ㅠㅠ

    어린아기 어린이집보내기 너무 마음아프지만 생활여건때문에 어쩔 수 없이 보내고 있는 엄마들이 많으니 주변 지인분을 너무 놀랍게 보지 마시고 그러려니 해주셨으면 합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요!

    어린이집은 0~36개월 아기들이 다닐 수 있는

    영유아 전담 어린이집이 있고요.

    육아휴직이 어려운 맞벌이 가정에서는

    산전후휴가 기간에 맞춰 생후 100일 정도부터

    어린이집에 보육을 맡기기도 합니다.

    입학을 원하시는 어린이집에 상담을 해보시고

    2세반이 있는 영유아전담어린이집 혹은

    규모가 작은 가정어린이집에 보육을 맡기는 것도

    괜찮을 연령으로 보입니다.

  • 일단 저희 아들은 20개월부터 다니고 있습니다.

    어린이집마다 다른게 맞구요.

    만0세반부터 있는 곳 있고, 만1세반부터 있는 곳도 있고 다 달라요.

    빠르면 7개월부터도 가던데,

    돌 정도 되면 적당하다고 생각합니다.

    요즘 또래 애들을 만날 기회가 없어 오히려 돌 정도에 어린이집에서 또래 만날 수 있게 해주는 것도 좋겠다 생각합니다.

    물론 시도해보고 아기가 엄마에 대한 의지와 집착이 강하면 천천히 미뤄야겠지요.

  • 3개월 이후부터 어린이집 보내기도합니다. 직장맘들이 육아휴직을 안하는 경우에 그러죠. 요즘은 대부분 육아휴직을 하기때문에 돌정도 되면 1달정도 적응기간 가지며 어린이집 보내기도 합니다.

    부모에 따라서 다르긴하지만요.^^

    저의 경우엔 복직때문에 둘짼 8개월부터 어린이집 보냈네요. 첫째땐 전업맘이라 돌지나보냈구요.~

  • 어린이집 등원 가능 기준은 해당 어린이집에서 운영하고 있는 반에 따라 다른 것으로 알고 있습니다.

    영아반과 유아반을 모두 운영하는 어린이집이라면 생후 6개월 이전의 아이도 가능합니다.

    부모가 모두 직장을 다니고 있는 경우 출산 휴가 이후 (약 100일 이후) 부터 어린이 집을 보내는 경우도 보았습니다.