2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.19

이온음료는 우리몸에서 어떤 작용을 하나요?

스포츠 중계등을 보면 선수들이 이온음료를 많이 마시던데요.

운동중에도 마시는 것을 종종 보곤 하는데요.

이온음료는 우리몸에 어떤 작용을 하기에 이온음료를 마시는걸까요

  • 안녕하세요. 점잖은굴뚝새170입니다.

    이온 음료는 운동이나 노동 등으로 인해 체내에서 빠져나간 수분과 전해질(물에 녹아 전기를 흐르게 하는 물질)을 보충해 주는 기능성 음료로 스포츠 드링크 또는 스포츠 음료라고도 부릅니다.

    이온 음료에는 당질을 비롯해 나트륨, 칼륨, 마그네슘 등의 무기질과 비타민C와 같이 물에 잘 녹는 여러 가지 물질들이 포함되어 있다. 이 중 무기질은 땀으로 손실된 부분을 보충해 주기 위한 것이고, 에너지원으로 이용되는 당질은 6~8% 정도의 농도인데, 그 이상이 되면 흡수 효과가 오히려 감소된다고 합니다.

    1캔당 평균 120mg(밀리그램) 정도의 나트륨(소금 약 0.3g)이 함유되어 있어서 평상시 음료 대용으로 마시기에는 식염의 양이 너무 많아 바람직하지 못하다고 한다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    이온음료는 땀으로 배출된 수분, 필수 전해질, 에너지를 빠른 시간 안에 보충해주는 효과가 있고, 물보다 2~4배 빨리 체내에 흡수된다고 합니다.