유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들 영어 교육은 주로 언제부터 시키나요?

요즘 영어 유치원이 많은걸로 보아 영어 교육을 중요시하고 있는 것 같은데 보통 부모들은 아이들에게 영어 교육을 언제부터 시키나요?

  • 의연한멧돼지241
    의연한멧돼지24122.12.05

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 빨리 배우면 좋은 부분도 있지만

    아이가 그것을 받아들이기 어려워한다면

    아이에게 스트레스만 줄수도 있기때문에

    개인적으로는 너무 이른시기에 시키는 것보다는

    초등학교 입학시기 전후가 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 생각으로는 유치원정도의 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

    아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    영어 대한 교육관은 사람마다 다를수있습니다

    개인적으로 집에서 이중언어를 자주 사용하고 자극을 자주 준다면 한글을 할때 같이 해도 무관할수있다고 봅니다.

    허나 일반적으로 이러한 것은 힘들수있기에

    한글을 잘 익힌 후에 영어를 시작해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영어교육과 같은 경우 아이가 어느정도 한글공부가

    끝난 후에 시키시는 것이 좋습니다.

    아이가 한글을 어느정도 마스터한 후에 놀이 형식으로

    시키시는 것이 가장 적합합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영어 조기 교육이 좋다 vs 안좋다 다 각자의 이유가 있는 주장이기에 뭐가 옳다라고 딱 말하기 어렵습니다. 부모님이 직접 판단하셔야겠습니다^^

    개인적 경험으로 저는 5세때 아이를 영유에 보냈었는데요, 아이가 만족하면서 다녔습니다. 질문자님의 교육관에 맞춰서 영어교육을 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이가 만 2세가 될때까지는 모국어 교육에만 집중하는 것이 좋습니다. 만 2세경이 되어, 부모 혹은 다른 사람과의 의사소통 및상호작용에 문제가 없는 경우라면 이때가 영어 조기교육의 적기입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령 보다는 아이가 한글 단어를 조금씩 아는 단계라면 영어가 한글 습득에 방해가 될 것 같으니,

    어느 정도 한글을 익힌 후에 영어를 익혀도 될 것 같아요.

    아이가 스트레스 받지 않도록, 영어를 가르치는 게 아니라 영어를 자연스럽게 노출한다면 영어 노래를 자주 들려주는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 귀여운뒤뚱이쿼카 육아·아동전문가입니다.

    언어교육은 6-7세 경에 언어발달 중추신경의 발달이 활발한 시기이므로 외국어 교육이 가능한 시기이기 떄문에 생활속에서 아이가 영어를 접할 수 있도록 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 영어교육은 각 가정마다 다릅니다. 3살때부터 시키는 가정이 있는 한편,

    한글을 어느 정도 익힌 시기인 7세부터 시기는 가정도 있습니다.

    초등학교 진학후에는 대부분 시키는 것을 알고 있습니다.

    영어교육시 주의할 점은 한글과 영어를 동시에 교육할 경우 아이가 언어에 혼란을 겪을 수

    있으니 주의하실 필요가 있습니다. 교육과정에 주기적으로 아이가 혼란을 겪어서 어려움을 겪는

    것은 아닌지 살펴보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가정마다, 보호자의 교육 가치관 등 여러 이유로 천차 만별입니다.

    초등학교 입학 전 간단한 알파벳 정도는 인지시키는 경우가 많기는 합니다.

    질문자님 말씀대로 경제적인 여건이 알맞다면 영어 유치원을 보내는 것을 고려하는 것도 좋은 방법입니다.

    영어 유치원에 다니게 되면 영어와 원어민이 익숙해 지고,

    소수 정예로 운영이 되고 있어 아이의 집중 케어 및 교육이 가능하답니다.

    그리고 일반 유치원, 어린이집 보다 분위기가 다소 자유로운 편이라 아이가 재밌어 할 것이며,

    자신감이 붙으면 더 재미가 생기고 아이의 영어 수준이 상승하겠지요..?

    다만, 이 모든 장점과 대조되는 것이 '비용' 문제입니다.

    1년 평균 1,159만원이라는 어마어마한 비용이 든다고 합니다...

    요즘 대학교 1년 등록금보다 비싸다고 하니, 여러가지 여건을 잘 고려해 보시길 바래요... ^^