피부과의료상담
찬란한천산갑165
찬란한천산갑16522.04.11

팔에 이러한 벌레물린자국이 많이 늘었는데 어떻게 해야할까요?

어느순간보니 빨갛게 물린자국이 생겼고 약간 가려웠습니다. 처음에는 약간 부어올랐다가 점점 가라앉으며 가려움증도 사라졌습니다. 다른 곳에는 생기지 않고 오른쪽 팔에만 생겼습니다. 지금 가렵지는 않지만 약간 부어올라와있습니다.

  • 1. 사진의 소견으로 보나, 생겼다고 이야기 하시는 위치 소견으로 보나 벌레 물림의 가능성이 높아 보이는 것이 맞습니다.

    2. 벌레 물림으로 인한 국소 염증반응 및 가려움증은 그냥 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

    3. 벌레에 재차 물리지 않도록 최대한 퇴치하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로 보아서는 빈대나 벼룩의 가능성이 있는데 둘 모두 한 곳 주변만 집중적으로 무는

    경향이 있고 극심하게 가렵다가 호전되는 모습을 보이게 됩니다. 큰 증상이 없다면 저절로

    호전이 되게 되며 가려움이 심한 경우는 약국에서 항히스타민제를 드시거나 스테로이드

    연고를 발라 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발적과 부종이 있지만 열감이 없다면 연조직 감염의 가능성은 낮습니다. 그러므로 국소적으로 열이 나는지 확인하시고 열이 나지 않는다면 현재로서는 필요시 해당 부위를 가라앉히는 스테로이드제등을 고려할 수 있겠습니다. 하지만 정확한 진단을 위해 진료 후 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    피부알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다. 만약 접종부분이 열감이 있고 지속적으로 붉게 유지되며 만질경우 통증이 있다면 가까운 의원을 내원해 진료받는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    두드러기, 습진 등의 증상으로 보이며 일회성이 아닌 반복되는 증상이라면 가까운 피부과 방문이 필요해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으론 벌레물린 자국처럼 보입니다. 염증이 생기면 가려움을 유발하는 물질이 분비됩니다.

    피부과 방문해서 가려움을 호전시키는 연고 처방받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 피부과나 알레르기 내과에서 진료를 보시는 것이 낫습니다. 다만 현재 증상이 많이 호전되었다면 경과를 관찰하셔도 되겠습니다. 추후 반복적으로 증상 발생시에는 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병변만 봐서는 벌레에 물린것인지 다른 원인이 있는지 파악이 어렵습니다.

    실제로 벌레에 물릴만한 환경에 노출이 되신건가요?

    더 이상 병변이 생기지 않는다면 지켜보시면 되겠습니다. 가려움증은 냉찜질을 하시면 도움이 됩니다.