내과건강상담
영특한물소160
영특한물소16021.03.18

목에서 피가 나는 증상은 무엇인가요?

몇달전부터 계속 기침이 나고 가래가 나와서 스맥타 약을 처방받아 먹었으나 듣지 않았습니다. 폐 CT를 찍었는데 폐는 깨끗하였습니다. 오늘 기침을 하다가 선홍색 피가 나왔는데 무슨 증상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침과 가래가 나오는데 스멕타 처방을 받았다고 하니 조금 이상합니다. 스멕타는 설사를 멈추는 약이기 때문이지요. 폐 CT에서 특별한 이상이 없었다면 기침을 할 때 목의 점막에 상처가 나서 생긴 피라 볼 수 있습니다. 가래에 피가 묻어 나온 정도라면 지켜보시되 왈칵 피가 나온 경우라면 병원에 바로 가서 다시 확인을 하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    객혈(각혈) 증상으로 문의주셨습니다.
    인후두 부분이 지속적으로 자극되시며 피가 나올 수도 있으며, 이외에 결핵이나 기관지확장증 등의 호흡기 질환에서도 객혈(피 섞인 기침)이 생길 수 있습니다.
    피가 나온 내용물과 양을 사진으로 찍어 놓으시고, 근처 내과에서 진료 받아 보시길 권해 드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.