임금·급여고용·노동
엉뚱한병아리221
엉뚱한병아리22121.03.10

1인 회사인데 4대보험가입하는게 나을까요?

1인 건설 회사로 직장가입자이기도 합니다.

직장가입자니 회사에서 4대보험이 되어있는데 사업자이니 어떻게 해야할까요?

어떤 세금을 더 내야하는지 가입해야할거가 더 있는지 모르겠어요

아직 수입이 들어오진 않았는데 곧 세금계산서를 매달 5백가량 발급하게 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용보험은 이중으로 가입되지 않지만 산재보험, 건강보험 및 국민연금은 이중 가입 가능합니다.

    또한, 고용보험은 소득이 더 발생된 사업장에서 자동으로 가입이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1인 사업주라면, 4대보험에 가입의무가 없습니다.

    건강보험, 국민연금은 지역가입을 하게 됩니다.

    고용보험, 산재보험 가입의무가 없습니다.

    원하면 가입할 수는 있으나,

    혜택은 크지 않습니다.