기타 의료상담건강상담
힘든이름짓기
힘든이름짓기21.10.05

탄산을 먹으면 소화가 잘 되나요??

요즘 물보다 탄산수를 많이 마시고 콜라, 사이다 등 탄산 음료를 많이 마시는데 탄산이 소화작용에 도움이 되는지 알고 싶습니다. 예전에 콜라가 소화제로 쓰였다는 말도 들었고 탄산을 먹고 트름을 하는 것으로 소화가 잘 되는 느낌도 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라나 사이다에 포함된 탄산의 청량감이 소화를 돕는다고 느끼실 수 있지만, 실제 탄산이 소화 기능을 향상시키지는 않습니다.

    오히려 탄산을 많이 섭취하시게 되면 복부 팽만감을 일으킬 수 있으며, 탄산에 의한 자극으로 위염 또는 역류성식도염의 발생이 증가할 수 있습니다. 더불어 탄산음료에는 다량의 설탕이 함유되어 있어 혈당이나 중성지방을 상승시킬 수 있어 가급적 음용을 줄이시는 것이 좋겠습니다. 탄산이 포함된 음료를 꼭 드셔야 할 때는 설탕이 적게 함유되거나 함유되지 않은 탄산수를 드셔 보실 수 있지만 소화를 돕는 목적으로는 권장하지 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료가 소화불량이 있을 때 도움이 되는 것 같지만 실제로는 효과가 없답니다. 그냥 탄산이 트름으로 배출되어 소화가 되는 느낌이 들 뿐이지요. 오히려 자극적이라서 소화가 안 되는 경우도 있구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산과 소화는 연관성이 크게 없습니다. 다만 탄산에 의해 트림이 나오므로써 가스 등이 체외로 배출될 수 있어 소화가 잘되는 것처럼 느낄 수 있으나 결국에는 소화효소가 분비되어야 소화가 잘될 수 있는데 탄산은 이에 영향을 미치지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라는 소화를 촉진하기 위해 개발되었다가 음료로 사용 변경이 된 것이 맞습니다. 탄산은 장 운동을 활발하게 하여 소화를 촉진하는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님의 탄산수를 마시는 행위는 소화작용에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산수는 약산성의 물질로 섭취 시 위의 강산과 섞여 소화나 위점막에 악영향을 끼치지 않습니다. 탄산음료의 당은 대사질환 당뇨 비만등을 유발하기 때문에 탄산수가 훌륭한 대체재가 될 수 있습니다.