부동산경제
충실한바위새174
충실한바위새17422.12.27

청약당첨되고 계약금낸후 풀리는 전매제한과 규제지역해제 소급적용받는 부분인가요?

소급적용 받을수있는지 포기하면 규제지역 해제되고 재당첨제한도 풀리는건지 자세하게좀 부탁드립니다

인생이 걸린문제에요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    청약 당첨되었다면 기존에 있던 규제는 그대로 적용됩니다. 즉 규제 해제에 따른 소급적용은 불가할 듯합니다. 다들 청약 불장이었을 때에는 청약을 막 신청하여 당첨되셨으나 지금 하락장 그리고 금리가 매우 높은상태라 많이들 힘들어하시고 포기하시는분들도 많습니다.

    청약을 포기할 경우 규제지역이였던 경우 청약 통장이 약 10년간 제한되는것으로 알고 있습니다.

    소급적용을 하게될경우 앞으로도 문제입니다. 당첨되고 싶었던 분들은 당첨이 안됨에 매우 낙담했을텐데 당첨되신분들이 포기한다고 하여 소급적용하면 매우 불합리하다고 더 생각할것입니다.