양도소득세세금·세무
매너있는테리어273
매너있는테리어27321.05.31
일반과세자가 면세제품 판매가 가능한가요?

생화 및 꽃다발 같은 꽃 제품을 구매하려합니다. 그런데 공급자가 사업자등록증이 일반과세자로 나오는데 , (다만 업종에 화훼 가 포함되어있음) 꽃다발을 구매하고 면세계산서 발급이 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능합니다. 과세사업자가 면세재화를 판매하는 경우, 면세계산서를 발행하는 것입니다. 과세사업자도 면세계산서를 발행할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과세사업자가 면세 사업을 겸영하기 위해서는 면세 업종을 추가하여야 합니다. 과세업종만을 영위한 상태에서는 계산서 발급이 절차상 곤란하므로 면세업종을 등록 후 면세품목 매출시 계산서 발급이 가능할 것 입니다.