기타 영양상담건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.03

우리가 흔하게 먹을수 있는 홍합은 어떤 영양소가 있나요

안녕하세요. 우리가 먹는 조개종류가 굉장히 많은데요. 그중에서 가장 흔하게 먹는게 홍합이 아닌가 싶은데요. 홍합에는 어떤 영양소가 있나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    홍합은 조개류 중에서 특히 지질 함량이 높은 편입니다.

    단백질과 비타민, 글리코겐이 다량 함유되어 항산화 효능과 더불어 염증을 막고 고혈압 예방에 좋지요.

    칼슘, 철분, 비타민 B, 엽산이 풍부해 골다공증과 빈혈 예방에도 효과적입니다.

    나이아신이 함유되어 있어 체내 대사를 원활하게 하고, 타우린이 함유되어 피로 회복과 콜레스테롤 저하, 심혈관질환·간기능개선에 도움이 됩니다.

    글루타치온의 구성 성분이 되는 셀레늄을 함유하고 있어 비타민 A와 함께 체내 산화 과정을 억제하는 역할을 하므로 노화방지와 더불어 항암 효과도 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    찬 바람이 불 때 먹는 조개 중에 홍합이 참 좋습니다.

    지질의 함량이 높고 단백질과 비타민 그리고 칼슘 철분 글리코겐이 많이 들어 있어서 항산화 효능은 물론 염증에도 좋습니다