110일지난 아기 밤잠은 몇시쯤 재우는게 효율적인가요

110일지난 손주를 가진 60대초반 할머니입니다 딸과사위는 손주를 저녁6시에서 8시사이에 잠오는 호르몬이 많이 배출되는시간이라고 그시간안에 안재우면 안된다고 아가를 울리기까지하면서 목욕후수유를하고 재우는모습을보니 목놓아 우는손주녀석을 보고 있는할머니마음은 너무 힘들더라고요

머리로 마음으로 이해할수있는답을 원합니다

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

특별히 수면 시간이 있는것은 아니나 10시전에는 수면을 취하도록 해주는것이 좋습니다.

아이의 양육에 대해서 도와줄수는 있으나 주양육자가 아니라면

내가 힘들때(우는것을 보기 힘들다면) 잠시 그때 상황을 피해주는것이 좋을수있습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기는 생후 3개월이 될 때까지는 최소 15시간 정도 잠을 잡니다. 하지만 밤이든 낮이든 한 번에 3~4시간 이상 자지 않습니다. 아기의 수면 주기는 성인의 수면 주기보다 훨씬 짧기 때문입니다. 신생아는 열 달 동안 어두운 자궁에서 지냈기 때문에 밤낮을 구별할 수 없습니다. 아이가 밤낮을 구별하고 수면 습관을 몸에 익히려면 최소 생후 3개월은 지나야 합니다. 수면 습관을 들일 때 가장 중요한 것은 반드시 스스로 잠들 수 있어야 한다는 것입니다. 아이가 완전히 잠들 때까지 안고 있거나 젖을 물리지 않아야 하며, 졸려 하지만 깨어 있는 상태로 잠자리에 눕혀야 합니다. 그래야 잠시 잠에서 깼을 때도 엄마를 찾지 않고 스스로 잠들 수 있습니다. 아이마다 성격이 다르듯 수면 습관에도 차이가 있습니다. 어떤 아이는 노리개 젖꼭지를 빨아야하고, 어떤 아이는 혼자 내버려 두는 것을 좋아해야 합니다. 엄마가 인내심을 갖고 아이의 수면 주기를 찾아 올바른 습관을 길들이면 재우기도 한결 수월해질 것입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

      아이와 같은 경우에는 110일 정도 되었다면

      잠과 같은 경우에는 아이마다 상당히 불규칙합니다.

      보통은 22시에서 02시 사이에는 아이를 무조건 재우는 것이

      성장에 좋으니 참고하세요.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        사실 22시 이전에만 쟤워주시면 되서 그시간에 안쟤우셔도 됩니다. 그시간이 아이가 활동을 하려는 시간이기에 아기가 잠을 안자는것인데요 따님 가족분들과 해당문제에 대해 이야기 해보시고 잠자는 시간을 조정해보시는것도 좋겠습니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          아이가 스트레스를 받아가면서 까지 시간을 정확히 지킬 필요는 없는 것 같습니다.

          3개월된 아가들은 하루에 잠자는 시간이 길기 때문에 울려 가면서 까지 패턴을 지킬 필요는 없고 서서히 자연스럽게 맞춰 나가야 합니다.

            안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

            아기 육아는 부모에게 맡기시는 것이 좋습니다.

            아기에게는 수면 전 일정한 패턴이 필요합니다.

            보통 목욕을 시키고, 수유를 하면서 잠을 재웁니다. 시간은 보통 8시 정도에 많이 재우는 편입니다.

            현재 패턴을 바꾸는 것은 좋지 않습니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              알고계신대로 6~8시 사이에 재우시는 것이 좋습니다

              아이가 우는 것은 당연한 것이니 너무 걱정하지 마시고

              아이를 여유있게 재운다고 해도 목욕 시키고 수유시키면 아이는 울기 때문에

              이왕재우는거 아이의 성장에 좋은 시기에 재우는 것을 권해드리고 싶네요

                안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

                이미 답을 알고 계신 것 같네요....

                6시에서 8시 사이가 좋기는 한데

                6시는 너무 이르고 8시정도에 재우시면 됩니다