공손한거북이
공손한거북이21.12.15

호빵과 찐빵은 무엇이 다른건가요?

찐빵은 매장에서만 파는 것 같고, 호빵은 편의점에서만 본 것 같습니다.

둘다 비슷비슷한 것 같은데 제가 아는 차이가 있다면 호빵의 종류가 더 많다는 것입니다.

호빵은 야채호빵, 피자호빵, 팥호빵 등이 있는데 찐빵은 팥이 들어간것밖에 보지 못한 것 같습니다.

맛도 모양도 비슷비슷한거 같은데 찐빵과 호빵은 무엇이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    호빵은 속이 들어 있는 따뜻한 빵을 말한단다.

    왠지 호~ 하고 불어먹는 빵이라서 호빵이 아닐까 싶습니다

    호빵은 분식집에서 판매하던 찐빵을 가정에서 먹을수 있도록 제품화한 것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    간단하게 설명드리자면

    찐빵은 수제빵이라고 생각하시면되고

    호빵은 삼0회사에서 만든 기성품이라고 생각하시면 됩니다!

  • 안녕하세요. 빼어난동고비48입니다.

    겨울철에 호빵은 정말로 꼭 필요한존재죠ㅎㅎ호빵은 찐빵을 상품화할려고 만들어진 상호로 즉 이름 같은걸로 둘다 같은 종류라보시면 됩니다. 그럼 궁금한게 해결돼셨음하고 좋은하루보내세요~

  • 안녕하세요. 나이언맨입니다.

    호빵과 진빵은 동일한 것입니다.

    다만 호빵이라는 이름이 생긴 이유는

    삼립이 만든 찐빵 브랜드네임이라고

    보시면 됩니다.^^

  • 안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

    같은겁니다...^^

    호빵도 찐빵의 한종류입니다....과거엔 빵은 비닐봉지에 들어있는 것과 제과점 그리고 쪄서 먹는 빵이 있었습니다...

    처음에 삼립회사에서 찐빵을 출시하려고 했는데 삼립찐빵...이란 말보다

    뭔가 대중적인 상품명으로 호호 불며 먹는 찐빵이란 의미로

    호빵이라고 이름을 지은겁니다...

    이후 상품 개발이 이뤄져서 그안에 피자 같은 걸 넣기도 한거죠

    찐빵중에도 만두처럼 야채를 넣은 것도 있었습니다....

    결론은 둘다 같을 뿐 이름만 다르다는거죠......삼립이란 회사에서 만든 찐빵은 호빵이라는 거죠....

  • 찐빵은 글자 그대로 찜기에 쪄서 먹는 빵입니다.

    이것을 삼립식품이 1971년에 상품화에서 내놓은 것이 호빵입니다.

    호빵이라는 이름은 '뜨거워서 호호 분다', '온 가족이 호호 웃으며 함께 먹는다'는 의미로 지어졌다고 합니다. 현재는 이런 종류의 찐빵을 모두 흔히 호빵이라고 부르기 때문에 보통명사로 인정되어, 2010년에 삼립에서 '호빵'을 상표로 출원하였으나 거절이 되었습니다.

    참고

    삼립식품 - 호빵 소개 페이지 - https://spcsamlip.co.kr/brand/samlip-hopang/

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    호빵과 진빵의 차이는 없습니다.

    호빵은 찐빵을 상품으로 출시한 ㅇㅇ식품의 빵 이름입니다.

    원래는 찐빵인 것이죠.