반려동물 건강반려동물
냉엄한돌고래175
냉엄한돌고래17523.06.07

결막염 치료를 받아도 낫지를 않아요. 다른 질환이 있는 걸까요?

나이
성별
암컷
몸무게
6.7
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

2주전 왼쪽 눈을 작게뜨고 충혈이되어 있어서 비스테로이드 성 결막염 안약을 처방 받아 넣어줬는데 낫지를 않아 다시 병원 갔어요.

각막 상처 유무와 안압 검사를 했어요. 검사 결과 각막은 깨끗하고 아픈 눈은 안압이 경계 수치고 정상인 오른 쪽 눈이 정상 수치보다 높게 나왔어요. 왼쪽 아픈 눈이 제 3의 눈꺼풀까지 염증이 심해서 부은 상태라며 주사와 스테로이드성 결막염 안약 그리고 스테로이드 성분 함유된 내복약 일주일 치를 처방받았어요.

일주일 약 복용하고 안약 하루 3~4번씩 넣어준 결과 , 완전 충혈된 눈이었는데 거의 정상인 눈에 가까워졌어요. 실눈 뜨지도 않고 노란색 염증 눈꼽도 없어졌어요. 그런데 산책 다녀오면 눈이 살짝 충혈이 되었다가 시간 지나면 괜찮아지더라구요. 오늘 병원에서 안압 검사 다시했는데 둘다 정상 나와서 녹내장은 아니라고 하셨구요. 아직 완전히 나은건 아니니 인공눈물 가끔 넣어주라고 하셨어요. (안구건조증의심)

녹내장 아니라고 좋아하며 집왔는데 ... 눈이 살짝 부어있는 것 같아요. 산책다녀왔는데 또 충혈되어있어요. 왜 이럴까요? 보통 결막염은 3~4일 정도 치료하면 다 낫지 않나요?

혹시 다른 검사나 질환을 의심해야할까요? 실눈을 뜨지도 않고 노란 눈꼽이 아니라 맑고 투명한 눈꼽으로 바뀌었는데 충혈이 잡히질 않아요. ㅠㅠ 그리고 약이 독했는지 복용 1주일되어가가니 산책나가서 살짝 지쳐하는게 보이더라구요.

당분간 인공 눈물 넣으며 지켜봐야 할까요? 아님 다시 병원가봐야할까요?

혹시 의심되는 다른 질환 있으시나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    결막염의 정도에 따라 3~4일에 개선되기도 하지만 3~4주가 걸리기도 합니다.

    환자의 치료반응에 따라 다릅니다.

    말씀 하신 증상의 발현 공통사항으로 산책 후 유발되는 현상을 볼때

    1. 산책을 다닐때 보행습관에 따라 목줄에 의해 눈이 자극이 자주 발생하는 경우

    2. 산책로에 있는 특정 식물에 대한 면역 반응의 경우

    이렇게 두가지 가능성을 높게 둬야 합니다.

    산책을 다닐때 강아지가 뒤를 돌아 서면 강아지 목줄이 딱 강아지의 눈 높이에 있는 경우가 많기 때문입니다.

    이 부분을 주의해서 다니시기 바라고

    2번의 가능성도 고려해야 하니 산책 경로를 변경해 보시기 바랍니다.

    그리고 이전 치료로 치료 반응을 보였으니 유사한 방식으로의 치료가 필요할 수 있으니 주치의 선생에게 문의해서 치료 방향을 결정하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.보통 결막염이나 각막염은 며칠 치료 하지 않아도 잘 났습니다 약만 몇 번 넣어 줘도 잘 낫는 것이 결막염 입니다 하지만 결막염도 결막염 나름 이지 않겠습니까 염증이 넓고 깊이가 깊으면 오래 갈 수도 있습니다 끝까지 완벽하게 잘 해 주시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 눈이 붉게되는 경우는 강아지가 일싲거으로 흥분해서 충혈될 수도 있고

    결막염이 재발해서 그렇게되었을 수 있습니다.

    이 경우 음식관리가 잘 되지 않거나 외부 환경에서 강아지가 알러지를 일으킬만한 물질이 눈에 들어가거나 해서 이런 경우가 있습니다.

    재발한다면 다시 병원 가서 진료 봐보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다 결막염이 심하고 염증 부위가 넓고 깊으면 3~4일만은 어림도 없습니다 일주일 치 내복약을 처방받고 안약을 처방 받았다고 하시는데 끝까지 치료해 주시고 충혈이 다시 생긴다면 한 번 더 처방받아서 끝까지 완치 될 때까지 치료를 잘해 주시기 바랍니다 제발 하면 더 힘들어 질 수 있기 때문입니다.