혈압약 복용중입니다 영양제 나토키나아제 복용 어떨까요?

너구****
성별 여성
나이 48세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압 고지혈약

안녕하세요

13년째 혈압약 복용중이구요

혈압 조절잘되는데 가끔 기립성저혈압 증상 있어요

의사샘은 어쩔수 없다하시고 대수롭지 않게 말씀하셔서ㅠ

그냥 버티고 있는데요

고지혈증도 있고 혈액순환이 잘안되고 경동맥 초음파 결과 양측 샹동맥팽대부 혈관내증막두께 증가로 나와서

3년뒤 추적검사요망 나왔어요

그래서 운동과 함께 혈관건강에 좋은 영양제를 찾다가

나토키나아제를 구매해서 먹어보려하는데요

기립성저혈압 증상이 좀 있어서요 복용시 혈압이 더 내려간다던가 해서 어지럼이 더 자주 생길까 걱정되네요

혈압건강 혈행건강을 위해 먹고는 싶은데

혈압이 내려간다던가 그런건 없을까요?

혹시 저같은 경우 영양제 추천 부탁드려요

해외거주중이라 아이허브 이용중입니다

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

나토키나아제의 경우 저혈압 증상 완화에 유의미한 역할을 할 것이라고 보여지지 않습니다. 꾸준한 운동과 함께 철분제 복용이 가장 효과적일 것으로 판단됩니다.

감사합니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    나토키나제 효소는 혈전 용해 능력이 강하며 고혈압을 예방하는 효과를 가진 영양소로 복용시에 혈압에 간접적으로 영향을 줄 수 있기에 기립성 저혈압과 같은 기저질환이 있는 경우 반드시 의사와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 혈압약은 아무래도 혈압을 낮추기 때문에 저혈압 증상 생길 수 있으며, 이경우 근육량을 늘리시고 혈행개선을 해주는 것이 좋습니다.

      2. 하루에 30분 이상 근력운동 시작해보시길 바랍니다. 근육량이 늘어나면 확실히 혈압조절이 원활히 됩니다.

      3. 추가로 에너지대사활성을 위해 고함량비타민B군과 혈행개선 위해 마그네슘 같이 드셔보시길 바랍니다. 나토키나아제는 크게 도움되지 않을 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        일단 기립성 저혈압이 나타난다면 해당 원인을 정확히 파악하는 것이 필요하며 단순히 니토키나아제를 드신다고 해서 나아지지 않습니다. 증상이 나타났을 때 영양제로 해결하는 것은 매우 위험할 수 있으며 영양제는 보조적인 수단일 뿐입니다. 따라서 전문가와 상의 후 기립성 저혈압에 대한 대처를 찾아보시는 것을 추천드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          항응고제나 혈전예방약을 드시는경우가 아니라면 나토키나제를 추가섭취하셔도됩니다. 나중에 아스피린같은 약을 추가할경우에는 중단하세요.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            고지혈증약을 증량하거나 다른 약을 추가로 복용하셔야할것 같습니다. 나토키나아제는 혈관건강을 어느정도 유지시켜줄 수는 있지만 동맥경화를 치료해주는 성분은 아닙니다. 혈압을 낮추지도 않구요.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              혈압약, 고지혈증약만 드신다면 나토키나아제를 드셔도괜찮아요. 혈전생성을 예방해줄 수 있는 영양제입니다. 혈압이 떨어지진 않아요.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                나토키나아제는 강력한 혈전분해능력과 프로유로키나제(pro-urokinase: 혈전용해효소의 전단계 물질) 활성화 능력을 가지고 있어 심혈관계 질환에 도움이 될 수 있지만

                항혈전제를 복용 중이시라면 복용 하지 않는 것이 좋습니다.

                또한 복용중인 혈압약과 나토키나아제를 혈압 모니터링 없이 복용하신다면 기립성 저혈압과 같은 어지러운 증상이 더 악화될 수 있으니 혈압 체크를 해주시며 복용해주시길 바랍니다.

                  성모병원

                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                  고혈압은 혈관의 경화때문에 발생할 수 있는 질환입니다. 그러하여 혈관건강에 도움을 줄 수 있는 나토키나아제등을 복용하여 주신다면 당연히 혈압에는 좋으니 복용하여 주시길 바랍니다.