커피는 하루 몇잔 정도가 적당한가요??

전 새벽에 일어나면 빈속에 커피를 마시곤 하는데 믹스커피가 맛있지만 먹고나면 속이 부대끼고 가슴이 울렁거려요ᆢ블랙은 마셔도 괜찮았지만..

빈속에 마셔서 그런걸까요??아님 믹스가 저랑 안맞는건가요?

하루몇잔정도가 적당할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

개인차가 있기는 하지만, 우리나라 국민의 평균 카페인 적정 섭취량은 성인 400㎎, 임산부 300㎎이며

어린이의 경우 체중 1㎏당 2.5㎎입니다.

불면증, 불안장애, 심장병(부정맥), 과민성 방광 등이 있는 사람은 카페인을 이보다 적게 섭취해야 하며

카페인은 과다 섭취했을 경우 위산 분비를 촉진해 역류성 식도염을 유발하거나 소화기관을 자극해 위염이나 십이지장궤양을 악화시킬 수 있습니다.

일반적으로 원두커피 1컵(150mL)에는 110에서 150mg 인스턴트 커피에는 60에서 108mg가 포함되어있기 때문에

커피만으로 카페인을 섭취할 경우 성인 기준 원두커피 세 잔, 인스턴트 커피는 5~6잔으로 제한 해야 합니다

    <커피는 하루에 몇 잔이 적당한지에 대해 말씀드리겠습니다>

    - 먼저 커피의 부작용부터 말씀드리면,

    1. 치아를 누렇게 만듭니다. 식품 중에서 초콜릿, 홍차와 함께 커피가 가장 치아를 빨리 누렇게 착색시키는 것으로 조사되었습니다.

    2. 탈수증을 쉽게 유발합니다. 야외나 등산 등에서 갈증을 해소하기 위해 커피가 든 음료를 마시는 것은 절대 금물입니다. 오히려 탈수증세를 가속시킬 수 있습니다.

    (커피를 자주 마시는 분이라면, 남들보다 더 많은 수분을 보충해주어야 합니다.)

    3. 수면시간 감소효과가 있습니다. 일정량 이상의 카페인을 섭취하면, 수면시간 동안 잠을 자꾸 깨는 각성효과 때문에 실제 자신이 잔 시간보다 수면시간이 부족해지는 효과가 있습니다. 하루 적정량 이상의 커피는 마시면 안 됩니다.

    - 커피의 장점은

    1. 항암(위암, 간암 등)효과를 내는 항산화, 항염의 폴리페놀이 많이 함유되어 있습니다.

    2. 커피 한 잔은 아침을 상큼하게 시작하도록 해주며, 신체의 피로를 덜어주고 여성의 우울증 예방효과가 있다고 합니다. 또한, 카제인이나 지방이 없는 커피의 경우 다이어트 효과까지 있는 것으로 조사되었습니다.

    - 커피의 하루 적정 섭취량(카페인 하루 성인 기준 400mg 이하)

    1. 믹스커피 : 8잔 이하

    2. 아메리카노 : 3잔 이하

    3. 캔커피 : 4캔 이하

    4. 캡슐커피 : 5잔 이하

    - 혹시 청소년이라면, 17세 이상의 청소년은 위의 절반 이하의 양을 적정량으로 보면 되겠습니다.

    **

    궁금한 점이 풀리셨기를 바랍니다.