전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.21

공부할때 노래를 들으면 오히려 집중력이 높아지는 이유가 있는지 궁금합니다.

저는 공부할때 노래를 들으면 그 노래소리가 신경쓰이지 않고 어느순간 노래는 안들리고 오히려 집중력이 높아지는 경험을 몇번 한적이 있는데요. 과학적으로 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    좋아하는 음악을 듣는 것은 도파민과 같은 뇌의 보상 물질 분비를 촉진하여 기분을 좋게 만들고 스트레스를 해소합니다. 긍정적인 기분은 집중력과 학습 능력을 향상시키는 데 중요한 역활을 하고 이로 인해 집중력이 높아질수 있습니다

  • 안녕하세요

    김철승 과학 전문가예요

    공부하면서

    음악을 들으면

    뇌를 자극하지 않고 배경 소음

    역할을 해서 집중력을 유지하는데

    큰 도움이되어요~

    좋아하는 음악을 들으면

    도파민과 같은 기분이 좋아지는

    호르몬도 나와요.

    음악은 기억을 향상시키는데

    도움을 준다는 연구도 있구요.

    클래식 알파파는 뇌파를 알파파로 유도해서

    작업기억 능력을 높여준다고 해요.

    답변이 도움이 되신다면 좋아요를 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    실제로 음악을 들으면서 공부하면 집중력을 흐트려 공부가 더 잘되지 않을 것으로 생각할 수 있습니다. 하지만 실제로 음악에 따라 다르지만 개인차에 따라 기분이 좋아지는 음악을 들은 상태에서 공부를 하면 오히려 말씀하신 각성상태에 도달해 더욱 높은 집중력을 얻을 수 있다고 합니다. 이는 개인별로 기분이 좋아지는 노래가 다르기 때문이기도 하고 특정 비트 너무 빠르거나 느리지 않은 50~80 비트의 음악의 집중력을 높이는데 효과가 있다는 연구결과가 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)