꿈을 너무 심하게 꾸는 건 왜 그런걸까요?

요즘 꿈을 너무 심하게 꿔요.

그냥 꿈을 꾸는 정도가 아니라 깨고 나면 잠을 잔 것 같지가 않고

꿈속에서 너무 악을 써서 어깨가 다 아플 정도 입니다ㅠ

스트레스 때문일까요? 해결할 방법이 없을까요? 일상생활이 너무 힘드네요.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

꿈을 심하게 꾸눈것은 스트레스가 원인이 될 수도 있지만

수면의 질이 좋지못하다는 증거이기도 합니다

수면을 하시기전에 흡연이나 카페인 알코올등의 섭취를 금하시고

필요시에 침구류가 불편하시다면 침구류를 바꿔보시는 것도 좋은 방법이 될 수 있을 것 입니다

    안녕하세요. 이윤선 심리상담사입니다.

    꿈은 대부분 무의식이라고 합니다. 의식으로 꽉 눌러 놓은 것이 꿈에서 나타나지요.

    현실의 반영이라고도 할 수 있고요.

    요즘 걱정거리나 불안, 스트레스, 뭔가 쫓기고 부담되는 상황이 있는지요? 그러한 것들이 편안하게 잠을 이루지 못하게 하고 꿈으로

    나타납니다. 때로는 엉뚱하게 변형되고 상징화하기도 합니다. 결국 현실의 문제가 무엇인지, 나를 억누르고 있는 상황이 무엇인지 들여다보고 해결해야 합니다. 금세 뚝딱 해결할 상황이 아니라면 받아들이고 조금씩 해결한다 생각하고 마음의 여유를 갖어야 합니다.

    자신을 사랑하고 긍정적인 메세지를 주세요. 그리고 매일 일기를 써서 힘든 감정을 세밀하게 쓰고 스스로 위로 받으세요.

    글쓰기는 아주 쉽고 효과좋은 치료제 입니다.

    감사합니다!

      안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

      스트레스로 인하여 수면의 질 자체가 낮아보이므로

      마음을 편하게 먹고 스트레스를 해소할 수 있는 활동을 해보세요.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        수면의 질이 현저히 떨어지는듯합니다.

        수면의 질을 해소하기 위해서는 수면환경이나 수면 상태를 조율해주는것이 좋습니다.

        소음이나 채광등을 신경쓰시고 마사지를 해주는것도 도움이될것입니다.

          안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

          그 당시 스트레스를 많이 받았고나

          잠자리가 편하디 않은 경우에 꿈을 심하게 꾸는 경우가 많이 있습니다

            숙련****

            안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            최근 들어 꿈이 많아졌다고 하는 사람들은 수면장애가 생겼을 가능성이 높습니다. 밤에 잠이 방해 받고 그로 인해 자주 깨기 때문에 꿈을 더 잘 기억하게 되는 것입니다.

            정상인은 수면 중에 그렇게 자주 깨지 않습니다. 대개 수면무호흡증, 주기성사지운동증 등과 같이 수면 유지를 방해하는 질환이 있는 경우 본인이 거의 기억하지 못하지만 자주 깨게 되고 꿈도 더 잘 기억하게 됩니다. 꿈을 꾸는 렘수면의 비율이 늘어나는 경우에 그 만큼 꿈을 더 자주 기억하게 됩니다. 우울증이 있는 경우, 술을 마신 날 새벽에는 렘수면이 더 많이 나타나고 꿈을 더 잘 기억하게 됩니다

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              무서운 악몽을 꾸는 것은 심리적으로 불안하고 스트레스를 많이 받기 때문입니다.

              악몽을 해결하기 위해 가장 좋은 방법은 숙면을 취하는 것입니다.

              규칙적인 수면 시간을 지키고, 카페인을 줄이며, 침실을 어둡게 하는 것도 도움이 됩니다.

              수면을 돕는 카모마일 등의 허브티를 마시는 것도 좋으며, 잠자기 전에 명상을 하거나, 걱정 일기를 작성하는 것도 낮 동안 쌓인 감정을 해소한 후 편안한 상태에서 잠자리에 드는 것을 권해 드립니다.