온라인 게임인 오버워치에서 성희롱 당했습니다. 어떤 죄목으로 신고가 가능할까요? 맞고소당할 가능성도 있을까요?

*시간 순서별 상황 :

1. 방금 오버워치라는 온라인 게임에서 남자친구와 함께 게임을 하던 도중 같은 팀원들에게 팀 채팅을 통해 성희롱을 당했습니다. 본격적으로 성희롱을 당하기 전 저희에게 계속 커플이냐, 누가 여자냐, 여자는 딜러(공격수)를 하는게 아니라 힐러(치유사)만 해라, 왜 대답이 없냐 레즈비언 커플이냐 등 성차별적 발언을 계속 했고 이에 저도 '너희 아버지는 힐 잘 주던데?', '너네 아빠같은 게이커플이다' 식으로 받아쳤습니다(욕설이나 성희롱은 하지 않았다고 기억하고 있습니다.) + 남자친구는 맞대응을 하지 않았습니다.

2. 제가 맞대응을 하기 시작하자 3인큐(3명팀)중의 2명이 저희가 커플이냐고 물은 다음, ' (제 남자친구 캐릭터)에게 질내사정 가능?', '(제 남자친구 캐릭터)님 함 대줘요', '(제 남자친구 캐릭터)쨈지 대주세요 헉헉', '(제 닉네임 앞4글자)님 사랑해요 한번 박아도 데여?'라고 성희롱을 했습니다.

3. 위 성희롱은 모두 6명이 볼 수 있는 팀 채팅창과 12명이 볼 수 있는 전체게임채팅창에서 이뤄졌습니다.

___

* 궁금한 점 :

1. 모욕죄와 통신매체이용음란죄 모두 성립이 가능할까요?

2. 제가 초반에 이들에게 맞아친 내용이 맞대응으로 인정돼 고소가 취하될 가능성이 있을까요?

3. 제가 맞대응을 해서 고소가 안될 가능성이 있다면, 남자친구만 저들을 통신매체음란죄로 고소하는게 가능할까요?

4. 종합적으로 남자친구 개인이 2명을 통매음으로 신고하는게 나을지/ 또는 남자친구와 제가 함께 2명을 통매음+모욕죄로 고소하는게 나을지 여쭤보고 싶습니다.

___

* 기타 :

- 성희롱한 3인큐(3명팀)의 닉네임과 배틀태그는 모두 찾아놨기 때문에 고소한다면 게임사 측에서 신상제공이 가능하다고 알고있습니다.

- 성희롱 당시 게임 플레이 장면은 일부 녹화가 되어있고( 채팅창 확인하는 장면이 녹화됨), 그 외의 나머지 성희롱 발언은 모두 스크린샷 또는 모니터를 직접 촬영한 사진으로 증거가 남아있습니다.

__

답변 주시면 감사드리겠습니다. 좋은 하루 되세요

총 1개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

1. 모욕죄의 경우에는 질문자님을 특정할 수 있는 자가 남자친구라는 점에서 공연성이 부정되어 성립이 어려울 것으로 보이나, 통매음은 성립될 것으로 보입니다.

2. 질문자님이 맞받아친 내용에 대하여는 별도 혐의의 유무가 문제될뿐, 질문자님의 고소취하사유가 되지 않습니다.

3. 2번답변과 같습니다.

4. 모욕죄 성립가능성은 낮아 보이는바, 통매음에 주력하여 고소를 진행하는 것이 적절해 보입니다.