4살 아이 변비 어떻게 하나요?

너무 심해서 저번주에 관장도 하고 그 후로 변비약도 아침저녁 먹고있는데요. 또 일주일째 못싸고 배만 아프다고 하고있어요 ㅠㅠ

유산균도 먹이고는 있는데.. 종류를 바꿔줘야할까요?

유산균 종류에따라 차이가 많이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이의 변비로 걱정이 많으실듯 합니다.

배변을 힘들어하는 상황이 반복되다보면
아이가 변 보는 것을 꺼리고 무서워하게 되고,
대변이 마려워도 참게되면서 변비는 악화됩니다.

어린이용 유산균을 복용해보거나
요거트와 같은 발효된 식품을 섭취해볼수 있지만,
변비 치료의 기본은 충분한 수분과 식이섬유 섭취입니다.

유산균이 변비 치료의 핵심은 아니지만,
다른 종류로 바꿔서 복용해보실수 있습니다.

일주일간 변비약을 복용 중이어도 지속된다면
변비약을 증량하거나 변경 해볼수 있으므로
담당 소아청소년과 전문의와 상의하시길 바랍니다.

어린이의 변비는 식습관, 생활습관, 스트레스 등
나쁜 기저질환이 없는 경우가 많지만,
잘 호전되지 않는 변비는 관련 검사를 고려할수 있습니다.

아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아이의 변비로 걱정이 많이 되실 것으로 보입니다.
    개인차가 있을 수 있으나 4일이상 배변활동을 하지 못할때 변비를 의심해볼 수 있습니다.
    변비의 증상으로 심한 통증과 출혈 등을 동반하며 아이가 변 보는 것을 꺼려하면서 증상이 더 악화될 수 있습니다.
    우유나 요거트와 같은 유제품이나 유산균의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 식이섬유가 많이 든 음식과 충분한 수분섭취가 변비 개선에 더 효과적입니다.
    변비증상이 심하다면 소아청소년과 진료를 보시길 권합니다. 먹는 변비약이나 심하면 관장까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.