산부인과의료상담
후루뚜
후루뚜20.12.07

의학적으로 탈모약이 여자한테 어느 정도로 안좋나요?

탈모약 성분이 여성한테 안좋다고 주변에서 말로만 자주 들었습니다.

실제로 여성한테 탈모약이 어느정도로 안좋은지 궁금합니다.

그리고 여성이 탈모약을 먹는게 아니더라도 주변에 있거나 신체에 닿는 것도 위험한지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 FDA 승인을 받은 유의미한 탈모약은 남성 호르몬 성분으로 이루어져 있습니다.

    이 성분은 피부로도 쉽게 흡수가 되기때문에 여성분들이 해당 탈모약을 복용하거나 만지게 되면 악영향을 끼치게 되고 잠깐 한번 만지는 정도는 괜찮지만 지속적으로 만지는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 위험합니다.

    탈모약(대표적으로 프로페시아)의 성분인 피나스테리드가 임산부에게 흡수되면 태아기형을 유발하기 때문입니다.

    (실제로 탈모약에 노출되면 그 날로부터 1개월정도 임신을 피하는것을 권장드립니다)

    또한

    탈모약을 만지지도 말고 가까이 두지 말라는 의미는 크게 두가지 인데요

    첫번째로 탈모약의 성분이 접촉한 피부에 흡수되어 들어가 영향을 줄 수 있고,

    두번째로 탈모약은 코팅이 되어있지 않은 약이다 보니 약 부스러기가 쉽게 노출되어 공기중에 순환하다가 여성의 호흡기등을 통해 흡수될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체 접촉에는 큰 문제는 없으나 대표적인 탈모약인 피나스테라이드는 여성이 복용시 불임을 일으킬 수 있습니다. 따라서 여성들은 탈모약을 복용할 시 불임의 부작용이 있다는 것을 꼭 아셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약 성분이 여자분들에게 직접 유해한 영향을 주는 것은 아닙니다. 임신한 경우에만 태아에 영향을 줄 수 있어서 접촉을 피하시는 것이 필요하지요. 임신하지 않은 경우에는 여성 분에게 전혀 해가 되지는 않습니다.

    서민석 드림