지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.02.28

천둥과 번개는 연관성이 있는건가요?

천둥이 치고 나서 번개가 친다고 들었는데 연관성이 있는건지 아니면 같은건지 궁금합니다 아시면 자세히 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천둥과 번개는 밀접하게 연관되어 있습니다. 번개는 대기 중에 발생하는 전기 방전으로, 이때 방전이 일어나면 매우 큰 전기 에너지가 방출됩니다. 이 에너지는 대기를 뜨겁게 하여 폭발음을 일으키는데, 이것이 바로 천둥 소리입니다.

    번개는 전기장의 작용으로 인해 발생하는데, 구름과 지면 또는 구름과 구름 사이에 전하 차이가 발생하면 전기장이 형성됩니다. 이때 구름과 구름 사이에 전하 차이가 커지면, 전하 차이를 줄이기 위한 전류가 흐르면서 전기 방전이 발생하고, 이때 번개가 생성됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    번개는 간혹 마른 하늘에 칠 수 있습니다.

    꼭 비가 안와도 됩니다.

    비가 올때 천둥이 많이 치는 이유는, 빗방울의 입자가 상승기류를 타고 올라가면서 파열되고,

    이 파열된 빗방울이 양전하를 띄게 됩니다. 이로 인해 주변의 공기는 들뜨면서 음전하가 되고,

    빗방울이 다시 내리면서 이 음전하를 띄는 공기도 함께 내려가면서 지상으로 퍼지게 됩니다.

    이 때 대량의 전기가 발생하여 천둥이 칩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    천둥은 번개에 동반되는 자연현상입니다.

    우선 번개는 적란운이 발달하면서 구름 내부에 분리 축적된 음전하와 양전하 사이에서 일어나는 방전을 말발합니다.

    그렇게 방전된 번개는 전도체가 아닌 대기를 가르며 낙뢰가 되는데요, 이 과정에서 번개의 열로 인해 주위 공기가 압축되고 다시 팽창하면서 공기 진동이 발생하고 그 진동이 소리가 되어 들리는데요, 그것이 천둥소리입니다.

    즉, 번개는 빛이고 천둥은 소리이기에 번개가 먼저 생기고 나중에 천둥소리가 들리게 됩니다.